观战空军“红剑-2018”演习:且看“体系利剑”如何锻造

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-07 10:34


红方战机编队超低空穿越沙漠,对蓝方地面目标实施突袭。

6月上旬,西北某试训基地,空军“红剑-2018”演习拉开战幕。

集结号吹响,西部、中部战区空军所属的两个空防基地分别扮演红蓝两军,在大漠戈壁摆兵布阵。60多支兵种“模块化”分队从多个方向出发,迅速向指定地域机动集结。

碧空之上机群巡弋,沙海深处雷达飞转。演习中,歼击机、歼轰机、预警机、加油机等多型战机,以及新型机动雷达、地空导弹纷纷亮相,攻防集群、电子战集群、预警侦察集群尽显威力,“体系之剑”已然出鞘。

导蓝练红,战场与考场无缝对接

演习从一开始就充满硝烟味——

红方配属的两个地面防空分队尚在千里奔袭途中,导演组就发出开战指令。红方被迫仓促应战,边打边防,逐步构建起空地防线。

此次演习“导蓝练红”,突出实兵实装实弹实案。跨昼夜、全时域、复杂电磁环境,以逼真的战场环境设置和实战课题,着力拉近演习与实战的距离。

蓝方指挥员、空军某空防基地司令员赵康平坦言:“我们不仅要演真扮像,更要演实扮强,使体系作战威力发挥好‘磨刀石’作用。”

第四演习日,黄昏时分。蓝方突然发起全线攻击,由掩护机、突击机、预警机编成的多个作战单元,兵分3路进击,扰乱红方对形势的判读,磨砺红方体系作战能力。

出其不意,攻其不备。蓝方每一次攻击,都剑指意外之地。

一次,红方多架战机刚刚返场,在其调配兵力的空档,蓝方敏锐捕捉到其防守“软肋”,两架战机紧急起飞,在体系支撑下,像两把匕首,远程“插入”对方高价值目标。


第二波次对抗展开,蓝方多架战机编队滑出,对突袭的红方战机组织拦截。


蓝方地空导弹官兵闻令而动,拦截打击红方突袭战机。


蓝方战机双机滑向起飞线,准备升空对抗。


红方预警机迅速升空,飞向“作战”空域。


红方特战分队队员索降蓝方目标区域实施隐蔽侦察。(摄影/周嘉西)

页面加载中,请稍后…
0/0