观战空军“红剑-2018”演习:且看“体系利剑”如何锻造

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-07 10:34

攥指成拳,精算、细算成胜负关键

指挥大厅,空、天、地、电等综合信息汇总到各席位,各席位值班人员手握话筒、轻敲键盘,一条条作战指令迅即下达到每一个作战模块。

此次演习配属给红蓝双方的兵力,大部分没有隶属关系,而是从全空军抽调组成。演习总导演、空军某试验训练基地副司令员景建峰介绍:“演习是对部队训练水平和实战能力的一次检验,空防基地提升‘模块’融合力成为当务之急。”

第一个演习日,红方空地力量配合,对某地面目标发起攻击。然而,结果却不甚理想。突击编组突防时,未能与掩护兵力形成合力,装备效能未能得到充分发挥。

为什么战术设计运用和任务规划不到位?为什么协同不深入?为什么研判不精准?指挥班子与各部队交流总结时发现,大家对于作战方案,各有各的理解。随后红方让各部队指挥员参与到整个演习筹划中,一线指挥员与指挥班子共同进行作战筹划,一起推演计算,一起复盘检讨,军事民主气氛格外活跃。

出动兵力未知、进袭路线未知、作战时间未知,攻与守的“平衡点”在何处?一个个课题,需要用体系融合的“钥匙”解开。算法决定战法,精算、细算成为胜负关键。“红剑-2018”演习中,精细的作战规划、精准的兵力计算、精确的行动控制,正是体系融合向深度发展的生动展现。


空战正酣,起飞对抗。


红方机动雷达分队快速展开,对空中目标实施紧急搜索,及时提供空中预警情报。


蓝方防空导弹严阵以待,随时准备拦截抗击红方突袭战机。


红方战机着陆,参加对抗演练的飞行员一走下飞机,便进行反思讨论,准备下一波次的突击。


导演部指挥员和战勤人员正在紧张有序地导调指挥。


红方场站官兵为战机紧急运送航空弹药。

页面加载中,请稍后…
0/0