观战空军“红剑-2018”演习:且看“体系利剑”如何锻造

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-07 10:34

“即插即用”,模块追求体系贡献率

一名多次参加“红剑”演习的指挥员,从历次演习中总结出一些经验:战果多的飞行员,都具备较好的态势感知力和系统资源调动力;新型装备因其体系融合度高,越来越占据优势……

从人与武器的最佳结合,到单元与体系的最佳融合,这反映出新的作战方式对各作战单位的要求。

如何融入体系,发挥优势,打造机动、灵活的“即插即用”型作战模块?红方航空兵某旅旅长冯金强给出自己的理解:“大体系”嵌合“小体系”,先融入“小体系”,再并入“大体系”。

此次演习中,预警机部队越来越成为香饽饽。蓝方地面防空群指挥员宋桂合对此深有体会。

那天,宋桂合分配火力抗击红方突然发起的对地打击。战况异常激烈,空中预警机突然通报:一架战机超低空向某地进袭!他发现对方在自己未预料到的一条线路上,正贴着山势“偷袭”。如果没有预警机及时提供信息支援,后来的精准抗击将难以达成。

各作战要素近距离“亲密接触”,也发生奇妙的“化学反应”。多套管用的体系作战方案新鲜出炉。

红方航空兵某旅飞行大队长丁伯军是第一次参加“红剑”演习。每一次任务下达后,他都会主动上门向兄弟单位请教。各型战机的飞行员同住一栋楼,同吃一锅饭,同打一场仗。演习中,丁伯军与多个单位的飞行骨干通力合作,研究形成了一套体系抗击的新战法。

站在体系看自己,如何提升体系作战“贡献率”,成为参演官兵交流最多的话题。蓝方航空兵某旅旅长张剑武告诉记者:“回去后,我们准备组织一次交流,向没有参演的官兵介绍经验,还要把演习成果融入日常练兵备战之中,努力打造体系中的精兵模块。”


空中对抗激烈展开,蓝方出动空中预警机指挥空中对抗。


红方加油机在空中为战机紧急加油。


曾斩获首届“金飞镖”的红方飞行员、航空兵某旅旅长冯金强,率领红方战机编队超低空隐蔽穿越茫茫沙漠,准备对蓝方目标展开突袭。


傍晚时分,昼间对抗结束,蓝方机务人引导战机归航。

页面加载中,请稍后…
0/0