空军这支文艺轻骑兵23年只做一件事:为给战士唱支歌

来源:中国空军网作者:郑轩文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-08 09:42


一路擂动催征鼓

一首首空天战曲催生备战打仗的高昂士气

“忠诚预警放飞,长缨和赤胆,使命编队拦截,雷电和硝烟……”热血喷涌的歌词、激昂雄浑的旋律,一首由小分队演员田毅演唱的《天上由我说了算》,使官兵仿佛置身铁血阳刚、旌鼓连天的战场。

兵者,以武为植,以文为重,武为表,文为里。强军文化培塑官兵的气质、滋养官兵的血性。这次慰问服务与如火如荼的空军实战化训练,与空军官兵破除和平积弊、恪守打仗本职的生动实践遥相呼应。歌曲《跃马大江》以诗化的语言刻画血性男儿有筋骨、有温度的姿态和形象,表演唱《当那一天来临》让一幅幅强责务战、真练为战、聚魂决战的图景渐次呈现,男声独唱《人民空军忠于党》则从多个层面表达空军官兵爱党忠诚、战之必胜的铁血豪情……“这不仅是一场精彩的演出,更是一次战斗精神的洗礼!”空军某飞训基地宣传科科长苏健看完演出后激动地说。在4天的慰问演出中,台上的迷彩色与台下的空军蓝交相辉映,演员的战斗呐喊与观众的欢呼声浪汇合齐鸣,无不触碰着每一名官兵的心灵,在火热的军营激荡起练为战、战必胜的凌云壮志。

声声战歌,在革命战争年代如暗夜之星辰、黎明之曙光,焕发着“横扫千军如卷席”的革命精神,喷薄着“革命理想高于天”的信仰力量;在新时代则是强军之战鼓、兴军之号角,砥砺着“此头需向国门悬”的将士血性,引领着“试看天下谁能敌”的英雄气概。空军运搜某旅警卫连刚刚提干的战士唐高磊,与小分队演员刘和刚一起合唱《好男儿就是要当兵》后,字字铿锵地讲到:“我是一个兵,是兵就要因打仗而生、为打赢而存!”空某旅还自编自排《战斗宣言》节目穿插在小分队慰问演出之中,以实战格斗的表演形式,将热血军人其疾如风、刀矢铿然的本事和血性呈现地淋漓尽致,激起台下阵阵雷鸣般掌声。

每场演出都在刘和刚《好男儿就是要当兵》的激越声中落下帷幕,但广大蓝天将士的备战激情、胜战豪情却如火热天气一般还在聚合升温,它们宛如雷火、冲上云霄,然后悄然洒落在部队每个演训场、每次演训中……

页面加载中,请稍后…
0/0