空军这支文艺轻骑兵23年只做一件事:为给战士唱支歌

来源:中国空军网作者:郑轩文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-08 09:42


一路倾情为兵歌

一幕幕贴心场景满怀服务基层的炽热情怀

“军事文艺可以放飞艺术表现的翅膀,但首先要脚踩坚实大地,始终把基层官兵放在心中”。这是空军文艺小分队20名成员的共同心声。

接地气!有兵味!短短6个字,是慰问服务所到部队官兵谈论最多的。演出中,小分队的演员们轮番登台献艺、尽心尽力演绎,优美动听的歌曲、曼妙婀娜的舞姿、诙谐幽默的话语……不仅用真心真情将现场气氛推向一个又一个高潮,而且在文化的交流与心灵互动中,让小分队与部队官兵之间搭起一座心贴心的桥梁。从沧州到唐山,再从遵化到北京,战士们“再来一个”的呐喊声和雷鸣般的掌声此起彼伏。刘和刚、林萍、王莉、来喜、阿斯根、刘少峰等演员都分别加演节目,使得原本每场12个节目都增加到了20多个,计划一个半小时的演出延长到两个多小时,一些演员甚至连续唱了3首歌以上,强烈的为兵服务情怀让他们再累也不言苦。

在遵化,部队提出与小分队合演,他们就临时打破节目顺序,顶着室内45℃的高温、克服连续演出的疲劳,与官兵们携手同演两个半小时;在沙河,部队希望刘和刚、田毅能和一名学过声乐的战士合唱两首歌,他们就牺牲中午休息时间,与该名战友边交流边彩排;在唐山,因站岗执勤看不了演出的警卫连官兵请求与小分队演员提前合个影,他们就把队伍集结到连队,在不足80平米的警卫连俱乐部,即兴为战士们加演一场节目……“小分队演员的艺术造诣令人钦佩,基层至上、士兵第一的炽热情怀更让人感动”,某场站政委邓建军如是说。此外,这次慰问服务不仅为部队送去了缕缕真情,还带来了不少精神食粮。当空政文艺创作室龙开胜的8幅字、陆千波的4幅画、张子颖的长篇报告文学《试飞英雄》递到官兵手中,大家脸上洋溢着笑容,心中涌动着暖流。

军事文艺的生命源于基层,只要情系官兵、心系一线的职责坚守得好,文艺事业发展就能枝繁叶茂、开花结果。今天我们所看到的,只是这支队伍23年来为兵服务工作的一个缩影,基层部队的硝烟味道和泥土芳香永远是空军文艺工作者最温暖最厚实的精神依托!

页面加载中,请稍后…
0/0