空军这支文艺轻骑兵23年只做一件事:为给战士唱支歌

来源:中国空军网作者:郑轩文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-08 09:42


一路留下好作风

一次次真情感动彰显文艺战士的良好形象

天高云淡,热浪蒸人。在这个华北地区持续37℃高温的炙热盛夏,空军文艺小分队成员带着如天气般火热的激情,传递一路感动,奉献一路真情,把良好的形象和作风送到部队,把真情和感动留在许许多多官兵的心田。

从北京出发,小分队辗转5个市县,深入11个基层部队,4天行程700多公里,沧州到唐山没有高铁,就乘坐见站就停、条件简陋的绿皮火车硬座;一些部队招待所晚上没有热水,就用毛巾沾着凉水简单擦拭身体;顶着高温连续演出,演出服湿透了就换常服,常服再湿透了就换作训服;面对紧凑的行程,经常是进驻就排练、排完就演出、演完就转场……一个朴素的念头就是不让部队增加麻烦、不给基层凭添干扰。

有的演员在高温密闭的演出场所出现缺氧、中暑症状,简单喝上一支藿香正气水就又奔赴“战位”……用他们的话讲,文艺战士首先是一名战士,既要有遵纪的自觉、也要有冲锋的姿态。许多部队领导感言:“与小分队接触,我们也从方方面面受到了实实在在的教育和感染,这是一个形象好、作风硬的队伍,是一个部队欢迎、官兵需要的队伍。”

小分队所到之处不仅有鲜花簇拥、掌声雷动,还有面对面的沟通、心贴心的交流。每次一到驻地,不少部队战士都会自发集结列队迎接,每场演出下来,一些基层官兵都会迫不及待地围拢在演员身旁,总有道不尽的情、说不完的话。小分队成员不止一人有感而发:“我们所唱的每首歌曲、所演的每场节目,都是部队日常工作状态的缩影,每次到部队演出,官兵们那种纯朴、那种担当、那种奉献,都让我们非常感动,也是值得我们在今后工作生活中永远学习的榜样。”

小分队20名成员的演出感动一路人,也在一路被热情的官兵所感动;小分队是一道流动、靓丽的风景,也在沿途欣赏着部队火热生活绽放的风采。

庆“八一”慰问服务活动虽已落下帷幕,但空军文艺小分队对服务强军根本方向的坚守、对服务打赢根本属性的诠释,对服务官兵根本职责的践行,对作风过硬根本标准的遵奉,必将像如歌的行板在人民空军转型发展的时代征程上、在空军文艺单位改革重塑的时代大潮中奏响壮美的旋律!

页面加载中,请稍后…
0/0