政治干部应全面提高备战打仗能力

来源:解放军报作者:卢 震编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-13 07:41

“守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”党的十八大以来,习主席始终强调把备战打仗放在强军兴军的核心地位,要求全军集中精力谋打仗、聚精会神抓战备。军队政治干部应自觉强化打仗意识,不断提升能打仗、打胜仗本领,成为“上场能组训、上阵能指挥、上装能操作”的复合型军事指挥人才,从而影响和带领所属部队扎实练兵、踏实备战。

转变观念,着力提升思维认知的能力。信息化战争中,军队发展加速向一体化、小型化、智能化演变,要求政治干部必须转变观念,适应战争形态和军队发展。自觉强化“务打仗”的责任意识,认真学习现代战争的特点规律,不仅把开展政治工作当“专业”,更要把指挥打仗、带兵打仗当“特长”;自觉强化“懂打仗”的紧迫意识,深刻领会政治工作的本质内涵,立足“三个紧贴”开展工作,防止和克服军政工作“两张皮”“打乱仗”;自觉强化“会打仗”的角色意识,尽快完成政治干部开展政治工作是本职、会指挥打仗更是使命的角色转换,将思战谋战作为主责主业,练就懂谋略、能指挥、善打仗的过硬本领。

紧贴岗位,着力提升研战务战能力。政治干部必须主动从管理型、材料型、事务型向指挥型、谋略型、打仗型转变。善于借他山之石,弥补实战经验不足。既要选择成功的战例,更要汲取失败的战例,既要研究过去的经典战例,又要跟踪全球的最新战例,从中探索战争规律、提高谋略水平。紧盯对手研战务战,既要有应对强敌、赶超一流的压力动力,也要有研敌制敌、实现一流的时代意识。着眼实战练打仗能力,推进实战化练兵备战,要充分用好重大军事行动,在政治工作领域广泛开展实战化大练兵活动,突出实战性、系统性、对抗性,全方位锻炼提高备战打仗的硬功夫、真本事。

聚焦实战,着力提升军事指挥能力。政治干部有打仗的职责,更要有打仗的能力。提升军事指挥能力,可重点强化四个方面素养:指挥素养。打仗即打将,指挥员指挥素养不过硬,失败就在所难免,要始终以指挥能力为核心,切实提高计划协调、组织管理、应急处突等能力。战略素养。毛泽东提出“持久战”战略,为抗战胜利指明道路,其战略精髓主要来自刻苦学习和调研实践,为我们树立榜样。未来战争要求每名指挥员都要有战略素养,做到准确研判战争发展趋势、科学预见战争进程,善于机断行事,从而带出能打仗的部队,履行打胜仗的使命。科技素养。前沿科技总是在军事领域首先得到应用,因此要研究掌握新武器装备的性能参数,最大限度发挥其作用效能,做到人机、人技合一。联合素养。一体化联合作战,是未来战争的基本作战形态。要适应一体化联合作战要求,打破条块分割的思维定势,不断强化开放性、网络化思维,凝聚自主协同、自觉配合的联合精神。

瞄准一流,着力提升创新发展的能力。何以强军,唯有创新。放眼世界,创新已成为战争胜负的引擎。我军抓备战打仗,必须瞄准世界一流军队水平,用改革的思路和办法解决练兵备战工作中存在的问题。培养创新思维,应认识到创新思维引领创新行动,做到因事而化、因时而进、因势而新,始终把握住军事斗争的发展变化趋势,未雨绸缪。善于自我革新,坚决摒弃不合时宜的思维观念、守常守旧的抓建理念、脱离中心的和平积弊、粗放低效的指导方式,主动掀起思想革命和头脑风暴。投身创新实践,敢于创新、善于创新、带头创新,把创新驱动这个强大“引擎”全速发动起来,培植战斗力新的增长点,从而履行好党中央、中央军委和习主席赋予的新时代使命任务。

(作者单位:东部战区空军政治工作部)

页面加载中,请稍后…
0/0