“跟我上”永远 比“给我上”有力!请理直气壮叫响这句话

来源:中国空军网作者:杨进 孙霖编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-13 09:20

单位出了问题,是谁第一个检讨发言?

那年秋天,航空兵某团参加空军突防突击竞赛考核。考前一天,上级通报一起兄弟单位的飞行事故。第二天,该团因担心飞行安全,降低了突防难度,结果在考核中吃了败仗。

在该团随后召开的常委扩大会上,气氛变得格外凝重。

团长站起身,率先发言:“部队没打好,我负主要责任!训练四平八稳,难度强度不够……”

紧接着,团政委自我检讨……没有推诿责任、粉饰过失,大家纷纷结合自身反思问题。

战斗力提升的道路,从来不会是一条坦途。能否承担责任、带领团队走出低谷,才是对领导干部的真正考验。

检讨反思敢于叫响“向我开炮”,让“战斗力标准”深深烙进官兵心中。这次会议,他们列出4方面18项不符合实战化训练的整改细目,并把突破口选在了超低空训练。


西部战区空军航空兵部队飞行领导干部坚持靠前指挥、一线飞行,为部队官兵做好了表率。

政委与飞行员逐一谈心,帮助大家树立信心。团长亲自后舱跟飞,一个一个飞,一杆一杆带,逐步突破心理和技术极限。

次年,该团再次参加空军考核,以总分第二的成绩“逆袭”。

挑最重的担子,啃最硬的骨头。模范带头作用的发挥,取决于政治责任感和事业心。特别是当单位发生地面和飞行事故,领导干部首负其责,面对逆境更需定力和担当。

多年后,航空兵某旅一名飞行员,仍为当时领导的一句话而感动。那次,他驾驶战机进行超低空训练,由于此前对航路研究不够,导致战机在山谷转弯处刮断了高压电塔避雷针。

通报下来,他内心忐忑。当时,部队上下正在全力准备重大演训任务。团里认真展开检讨反思,检查训练中存在的薄弱环节。

从团长到政委,都耐心地给他做工作,卸包袱。为了增添他的信心,师长坐后舱,鼓励他说:“大胆飞,你的技术我放心!”

如今,这名飞行员也成长为一名领导干部。当年领导的暖心话让他走出了低谷,也让他感受到党员干部“担当”二字的分量。


西部战区空军各级政工领导干部把政治工作做到一线,做到机翼下,做到战机旁,较好地发挥了政治工作的生命线作用和领导干部的模范带头作用。

页面加载中,请稍后…
0/0