“跟我上”永远 比“给我上”有力!请理直气壮叫响这句话

来源:中国空军网作者:杨进 孙霖编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-13 09:20

集合号令下达,是谁昂首挺胸站排头?

当清晨的第一缕阳光照进西北边城,出操的号声已响彻地空导弹兵某旅营区。

操场上,各方队排头兵肩膀上的“星星”在晨光下熠熠生辉。旅长、政委等领导干部带队出早操,是该旅几十年如一日的老规矩。

早操过后,旅长和战士们一齐走进宿舍楼,回到单身宿舍,将内务柜里的挎包、水壶、腰带一一整理好。

早餐统一去大灶吃。馒头、鸡蛋、面条、酸奶、豆芽、泡菜和土豆丝,常委们桌上摆了啥,官兵们一眼就看到——连餐桌上摆的辣酱都和他们是一样的“标配”。

领导干部带队出早操,与官兵同吃大锅饭、同喝一盆汤……这些看似日常的点点滴滴,体现着这支部队的精气神。该旅领导说:“标兵看齐在日常。党员干部更要随时都有‘标兵’意识,否则,兵龄长了,军衔高了,就会慢慢放松要求,渐渐丢掉兵的味道。”

无论什么职务,都要牢记“我是一个兵”。昔日,空军司令员刘亚楼非常重视军容风纪。一次召开干部大会,进场时有几个将军没向卫兵回礼。刘亚楼见此,当场严肃批评,让这几名将军向卫兵回礼后重新进场。

腰杆挺得直,说话有分量。领导干部的硬作风,体现的是一支部队的风骨。领导干部唯有从自身做起,要求别人做到的自己率先做到,才能“徙木立信”,取信于兵。

一年前,某高炮团撤编,转隶到西部战区空军某旅,并移防到西北大漠。从繁华的都市到戈壁滩,很多已在原驻地安家的官兵面临的将是长期的两地分居。

离别那一天,团长韩刚和政委张强与官兵一起打扫老营房,把老装备擦拭干净,盖上篷布,打起背包,挥别妻儿,坐上列车,一路向西。

新单位成立,韩团长改任副旅长,张政委改任旅政治工作部主任。面对新岗位的挑战,韩刚从头学起,带领改装分队一头“扎”进兄弟单位某营,拜营长、连长为师,抓紧学习新装备。张强也很快完成角色转换,深入一线和官兵谈心交流,帮助解决现实矛盾。

领导干部的一言一行,官兵们看在眼里,领会在心。这一年,这个旅迅速推进新型导弹的接装训练,延续了老高炮团的精武传统。

计利当计天下利。以身作则,就看党员干部能不能把纪律要求、党性标准,融入自己身上,标明自己的刻度,特别是涉及切身利益时,能不能坦然面对,为下级做好样子。

正如该旅战士们所说:“有这样的领导,我们还能说什么呢?”


西部战区空军航空兵部队飞行领导干部坚持靠前指挥、一线飞行,为部队官兵做好了表率。

页面加载中,请稍后…
0/0