瞧,这个会练兵、善创新的“复合型”连长真帅!

来源:中国空军网作者:方吉 钟俊涛 孙天依编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-16 09:27

付晓斌,1989年3月出生,山西阳泉人。2011年6月毕业于空军工程大学导院测控工程专业,上尉军衔,现任中部战区空军地导某营某连连长。


让导弹起竖:带兵攻关的一线炼兵人

——中部战区空军地导某营连长付晓斌成长纪实

“带兵打仗,指挥打仗”。眠风宿雨枕戈待旦的战训时代,习主席提出的“胜仗之问”犹如光明灯盏,指引一批青年官兵投身练兵备战热潮。他们论剑招、试锋芒、对西风、品黄沙,驹踏边塞行舟海港,研磨弹起靶落硬功。中部战区空军地导某营,作为空军首个整建制某新型武器装备部队,经历一年换装攻坚期,新装首秀即打赢。付晓斌,作为该团重点培养打样的复合型人才、接手新装第一茬人,脱颖而出,成为实战中磨练本领,探寻战力拔节的头雁。

开训就打。

西北某靶场,战风弥漫。

“导弹加电正常,筒弹起速完毕!”一场演习中的实弹抗击正在进行。


某次实弹打靶任务,付晓斌负责的装备弹起靶落。

所处通信指挥保障岗位的付晓斌依然要竖起耳朵,天地偌大,敌人方寸可藏。舱内气氛凝重,操作口令一气呵成。付晓斌此时正迅速进行通信对接,打通所属链路进行回传,仔细观察导弹状态。目标正在逼近,一串连贯动作,有效保证导弹出筒的最后一关,杀伤区内ko目标。一只火龙腾空般巨响,导弹升空拼刺天际。

短暂静默后,靶落的爆裂声响彻云霄,演习地域的气氛瞬间被点燃。“打中啦”!汗水夹杂泪水,从导弹营官兵的脸颊趟过。

漂亮仗!付晓斌深知,决战前“5+2、白加黑”的训练强度和状态决定了一场胜负,但喜悦过后的复盘推演却成了下次训练的开始。一次全新的挑战就摆在自己面前,他正摩拳擦掌,期待下一次巅峰对决。

统筹谋划——新连长的制胜之路如何开伐

其实,三年前刚当上连长的付晓斌曾经历“一个头三个大”的抓狂局面。

“连长,今天的工作安排不合理,建议下次应该加以改进……”

“连长,今天战术演练你的口令有问题,建议下次……”

很难想象,眼前的这一幕发生在会议室,正在召开的训练总结会变成了连长“批斗会”。

2015年,付晓斌走上连长岗位,刚准备大展身手就四处碰壁:训练“瞎指挥”、管理“没章法”、作风“太拖拉”,甚至在队列前说话都结结巴巴,文弱书生的形象深入人心,质疑之声不绝于耳。


付晓斌给官兵们讲解枪支操作。

明知山有虎,偏向虎山行。一系列的“打击”并没有摧毁付晓斌的信念,望着天上的雏鹰拍打着翅膀,一次次跌落却从未放弃,继而才能展翅高飞,他似乎悟出了打开局面的“金钥匙”。白天他还是照常忙于连队训练,却放下了连长的架子,从零开始练口令传递,训练间隙不时与班排骨干询问,对不足之处开展针对性训练;晚上的“批斗会”依旧热闹,付连长却改变了心态,把它当成了“民主生活会”。原本沉默低头的连长,意外地在“批斗会”上踊跃发言,把官兵反馈的意见逐条记录在册、限时改正。随着时间的推移,“批斗会”慢慢降了温,反映的问题越来越少,连长的威信越来越高。

页面加载中,请稍后…
0/0