退伍季︱老兵,有没有一段岁月,让你念念不忘

来源:中国空军网作者:齐春光 李红军编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-27 11:06

青春,漫长而又短暂。你们把青春奉献给了军营,用汗水灌溉了这片大地。此刻,驼铃响起,今朝再到惜别时,岁月难舍战友情。

受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身”。在北部战区空军某场站的迷彩方阵中,有这样一群优秀的老兵,他们扎根北疆数余载,在东北老航校的这片热土上洒下了辛勤的汗水。他们用忠诚守卫着祖国,用青春和热血书写了壮丽的军旅人生。

在他们复退前夕,就让我们一起用镜头回味老兵们军旅生涯走过的点点滴滴……

牢记嘱托,在军营中淬炼成钢

我叫姜震,一名渴望穿一辈子军装的军械保管员。

两年前,为了实现自己的军旅梦,我选择从南开大学休学,毅然来到了部队。从机关公务员到宣传科报道员再到军械股保管员,在不同的经历中,学到了许多,感悟了许多。


在新兵连有不少的战友问我:“南开大学的当啥兵啊?能坚持下来吗?”虽然很苦很累,但我心里想着,既然来当兵了,那就不能当逃兵。在授衔的那一刻,我觉得一切的苦都是值得的。

新兵下连我被分到了场站机关。面对现实中军营生活的平淡与想象中的枪林弹雨,心中有些失望。然而有一件事改变了我:在帮助场务连的官兵抢修跑道时,有一位老班长话不多,只顾埋头干活。相比之下,我为自己的怠工感到羞愧。从此,我树立起了向班长学习的决心:当兵就要当好兵!

2017年5月,我被借调到宣传科学习新闻写作。此时正值我旅开展新大纲试训,为了寻找写作素材,我连续两周在塔台进行采访。之后,我在空军报头版发表了新闻作品《缩短与实战的代差》,把飞行员克服重重困难,顺利进行试训的面貌如实展现,得到了领导和战友们的肯定。

我依然记得一位飞行教员跟我说过的一句话:飞行员在天上飞行时,就是要不断地与偏差作斗争!我认为,不仅仅是飞行训练,在我们以后的人生路上,有偏差不可怕,可怕的是缺乏了与偏差作斗争的勇气,丧失了与偏差作斗争的决心。不断地斗争,这是军旅生涯教会我的。

2017年9月,习主席给南开大学新入伍的学生写了回信,肯定他们携笔从戎、报效国家的行为,鼓励他们在军营中淬炼成钢。作为早一届入伍的南开学子,我也同样倍受鼓舞,决心以后踏实干好本职工作,绝不辜负习主席的嘱托。

面对退伍季,我心里的感情是复杂的,既有对未来的憧憬和喜悦,也有对过去两年的回忆和感慨;既想到地方上去施展抱负,又对部队和迷彩有着不舍与留恋。但现在唯一要做到的,就是不松气、不放气,站好最后一班岗!

页面加载中,请稍后…
0/0