在高原执行任务的一名文职人员突发急性心肌梗死,西部战区空军紧急调拨运输机抢运病员——

争分夺秒,搭建空中生命通道

来源:解放军报作者:邓殿选 刘海洋编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-28 08:25


医务人员紧急转运病员。邓殿选摄

8月25日,西部战区空军紧急出动一架运输机,飞行千余公里,历时3个多小时,辗转两个机场,与地方直升机联合接力,紧急后送一名在高原执行任务的文职人员到后方医院救治,高原联合救援的快速反应能力再次得到检验。

当日15时30分,正在高原执行任务的联勤某分队文职人员李艳突发急性心肌梗死,生命垂危。由于驻地偏远、医疗设施条件有限,必须空运至远在1000公里外的兰州抢救,而最早的一趟航班要等到深夜时分。

情况紧急,带队领导急忙拨通场站值班电话,请求空军紧急调拨飞机空运病员。经报批,某航空兵师一架执行协转空运任务的运输机,改变原定飞行航线,紧急降落高原某机场,全力以赴转运病员。

一场为挽救生命的竞速战在高原某机场打响。16时30分许,徐刚机组执飞的运输机准时降落。10分钟后,搭载病员的运输机迅速升空。随行的某野战医疗所专家第一时间对李艳进行了针对性治疗,病员意识清醒,生命体征在运送过程中保持稳定。

抵达兰州某军用机场后,机组与紧急调派的地方急救直升机顺利完成对接。19时12分,急救直升机在医院起降点安全降落,随即病员被推进手术室。截至发稿前,病员各项体征状态稳定,暂无生命危险。

“空地联合、高效协助,是此次行动成功的原因。”参与救援行动的某场站站长王峰说。近年来,西部战区空军高度重视战场医疗保障建设,组织了医疗救护单位和运输机、直升机等部队展开联合专题演练,形成一套切实可行的行动预案和制度机制。今年来,西部战区空军3次调机后送病员,指挥系统灵敏高效、作战单元落实指示有力,搭建起了一条畅通的空中生命通道。

页面加载中,请稍后…
0/0