牢固确立习近平强军思想在空军建设中的指导地位

来源:求是作者:空军党委编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-28 11:01

党的十九大把习近平强军思想写进党章,明确习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,标志着党的军事指导理论的与时俱进。我们一定要把习近平强军思想作为统领部队建设的“魂”和“纲”,在新的历史起点上加快推进空军现代化,努力建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军。

一、深刻理解习近平强军思想对空军建设的重大指导意义

党的十八大以来,习主席从实现中国梦强军梦的战略高度出发,对空军建设发展作出一系列重要论述,提出一系列战略要求。这些论述和要求,是习近平强军思想在空军建设领域的生动展开,为人民空军奋飞新时代提供了根本思想引领。

指明空军发展前行的历史方位。习主席强调,筹划和推进空军建设,首先要观大势、观全局。要求我们看到在新时代,空军建设发展任务更加艰巨、责任更加重大、使命更加光荣;看到来自空天的威胁呈上升趋势,围绕空天制权的争夺十分激烈;看到我们还存在不少亟待解决的短板和弱项。这些重要论述,揭示了空军建设发展所处的历史方位和面临的矛盾问题,为描绘新时代空军建设蓝图提供了根本指针。

指明党和人民赋予空军的时代使命。习主席强调,我军必须为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为拓展我国海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。要求加快空军现代化建设步伐,承担起这一代革命军人的历史责任,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。这是时代给空军提出的重大使命,也是新时代维护国家主权、安全、发展利益的必然要求。

指明建设强大空军的战略目标。习主席指出,空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。要求我们紧紧围绕党在新时代的强军目标,全面加强部队革命化、现代化、正规化建设,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军。这一战略目标,蕴含着实现强军目标的内在要求,体现了对世界新军事革命浪潮的深刻把握,寄托着党和人民对空军的期望重托。

指明空军建设把握的政治方向。习主席深刻指出,空军抓思想政治建设、筑牢思想防线有其特殊性。要求我们认清意识形态领域斗争的严峻形势,加强军魂教育,严格组织纪律,抓好空中防线工作,把听党指挥作为一条铁律来把握。这些重要论述,阐明了搏击长空心向党、飞行万里不迷航的政治要求,为新时代人民空军永葆忠诚本色指明了方向。

指明空军建设发展的核心任务。习主席在视察空军时强调,军队就是要打仗的,在党和人民需要时必须上得去、打得赢。要求我们牢固树立练兵打仗、带兵打仗思想,牢固树立随时准备打仗的思想,牢固树立立足现有条件打胜仗的思想;狠抓各项战备制度落实,确保遇有情况能够快速有效处置;加快力量和手段建设,确保首都空防安全;进一步提高军事训练实战化水平,坚决完成担负的各项军事斗争任务。这些重要论述,聚焦能打胜仗这个核心,为空军提高新时代备战打仗能力明确了标准要求。

指明加强空军全面建设的发展方略。习主席对空军提出强化使命担当、强化实战准备、强化改革创新、强化政治保证的战略要求,提出在铸牢党对军队绝对领导的军魂上下功夫、在坚定理想信念上下功夫、在培养战斗精神提高战斗力上下功夫、在强化党的组织上下功夫、在改进作风弘扬正气上下功夫的着力重点,提出思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬的抓建标准。这些重要论述,贯穿体现政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的原则要求,为新时代建设什么样的空军、怎样建设空军明确了行动纲领和主攻方向。

指明深化空军改革创新的转型路径。习主席要求空军优化力量结构,尽快实现向攻防兼备型转变;深化人力资源政策制度改革,大力吸引、培养、保留、使用好各类人才;坚持自主创新这个战略基点,推动武器装备建设上一个新的更大台阶;推进管理理念、机制、方法手段创新,提高管理科学化、规范化、法治化水平。这些重要论述,对组织形态、人才装备、军事管理等方面提出创新要求,为新时代空军转型建设注入了强大动力。

指明推动空军建设发展的作风保证。习主席在视察空军机关时指出,作风建设要长期抓、反复抓,锲而不舍、持之以恒抓下去;对腐败要零容忍,坚持有腐必反、有案必查;要下功夫解决“四风”方面的突出问题,解决发生在士兵身边的不正之风;要把密切官兵关系、兵兵关系突出出来,进一步纯洁内部关系。这些重要论述,体现了强烈的忧患意识和鲜明的问题导向,激励人民空军在新时代发扬光大优良传统、持续营造新风正气。

页面加载中,请稍后…
0/0