塔克拉玛干大沙漠的奋斗回响

——倾听西部战区空军雷达某旅聚焦打赢精准抓建的足音

来源:中国空军网作者:胡晓宇 尚宗昌编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-29 09:23


塔克拉玛干沙漠,世界第一大流动沙漠。塔克拉玛干,维吾尔语意为“走得进,出不来”,被西方探险家称为“死亡之海”。

西部战区空军雷达某旅所属一个个雷达站,胡杨般环绕干涸寂寥的大漠边缘坚韧驻扎。驻地环境恶劣复杂、信息闭塞,最远连队距机关2000余公里,机关跟踪指导难……黄沙漫天,长路漫漫,但阻挡不住旅党委聚焦打赢精准抓建的脚步。

撒兵千里,旅党委机关集中轮训、远程指导各站按纲施训;冷月边关,30件暖心工程凝聚兵心;大漠瀚海,红色基因固魂强基……牢记习主席抓建基层重要讲话精神,精准抓建的铿锵步伐在“死亡之海”回响,旅党委2017年荣获空军先进师旅级党委。酷暑季节,风沙肆虐,奋进步伐向更远处延伸……

升级“领头羊”的“素质库”

当清晨第一缕阳光,慢慢染金大漠,旅指挥保障队一中队指导员陈龙,刚指挥战勤人员成功处置一批不明空情从战位归来。


一双双“千里眼”在沙漠边缘警惕凝视。胡有亮摄

俗话说:“新官上任三把火。”伫立营院,陈龙细细想想,自己任指导员不仅没烧“三把火”,还经历了整整一个月“上岗位先上战位”新任基层主官集训。佩戴上列兵军衔,操纵、报务、指令标记、油机一个个专业学遍,迈过熟装备、学专业、练指挥、学开会、就职演说“五道坎”后,才正式走马上任。

“过五关斩六将后心中有数了”。这名“90后”年轻主官脸上泛着自信,而四级军士长、指令标记员曾少煌至今记得陈龙就职那天的精彩演说,“当了十几年兵,陪过六任主官,头一回见新指导员就职演说谈起工作战备就像连队的老人。”

时针拔回到去年5月,旅政委张庆聚赴基层调研时发现,基层建设呈现出一个“周期律”:主官上任第一年建设质量下滑,第二年慢慢上升,第三年最好。新主官更换后又开始新一轮循环。


组织新任基层主官参观旅史馆。赵阳摄

“一班人”深入剖析发现:“周期律”与营连主官对岗位的熟悉程度密切相关,加之各雷达站点多、线长、面广,机关检查指导难度大,建设质量自然有波动……

“连队要发展,主官是‘头羊’,绝不能把岗位当课堂!要着力培养上任就有‘资格证’的主官队伍。”一周后,《抓基层建设应注意的几个问题》、《基层主官任职锻炼实施办法》两份直指抓建基层制度机制的征求意见稿,快速送达基层。旅参谋部情报站提出“加码”建议:新任连队主官必须完成指挥军官值班岗位资格认证,才能正式上岗。

旅党委迅速采纳,延用至今。去年初夏,第一期培训开班。

“营连主官上任前,必须经过为期一个月的岗前集训。到连队班排跟班学习专业、熟悉人员和装备情况、列席各种例会、熟悉连队工作流程……”某机动雷达营营长周永伟等十余名新任指挥军官参加了第一批“淬火”,确保“脑中有任务、肩头有担子、手中有办法”。


长途拉练。胡有亮摄

转眼又是一个春天。凝视野战帐蓬里的“集体三等功”奖牌,周永伟又想起刚参加完培训与老营长李进珍交接时的情景。“这里就交给你了,一定要把队伍带好!”老营长是空军优秀基层主官标兵,周永伟那一刻压力山大,但他按照培训掌握的路子率官兵研战法、抓训练、搞演习,以过硬能力素质推动连队全面建设,带领官兵拿下全旅唯一的集体三等功。

“上岗位先上战位”的“领头羊”,让无垠的“死亡之海”燃起练兵备战的火苗。去年以来,有五名官兵荣获空军优秀基层主官、空军百名优秀雷达操纵员和战区空军优秀士官标兵。

点燃“兵头将尾”的冲锋激情

春节前夕,大漠边缘沙风漫卷、沙尘蔽日。某雷达站四级军士长、司务长李国民,把新媳妇带回了连队。站长李刚乐得合不拢嘴,战友们也都为李老兵高兴……

原来,因连队偏远,李国民与恋爱一年的女友一年见不到一次面,春节前差点儿分手。而这种情况,全旅各雷达站都存在。


机动作战训练签名仪式。赵阳摄

“士官是部队的‘兵头将尾’。不关心他们的切身利益,如何凝兵心、促打赢?”旅党委当即决定优化调整相关政策措施。机关将士官划分为已婚、未婚有对象、未婚无对象三类,在合理调配部队值班力量的前提下,出台了年假分段休、节假日轮换休、未婚有对象士官探亲休假优先安排等新规,同时组织军地未婚青年联谊会,为未婚无对象士官牵线搭桥。

大漠风沙也温柔,解难举措非一项。组织科科长李正钢告诉记者,截止目前,士官提出的27条合理化建议被党委采纳。去年春节前夕,一名已婚士官无意间说的牢骚话,成为旅常委的“心结”:“过年回不去,媳妇也不愿来,说临时来队住房条件不好,啥东西都得东拼西凑……”

“绝不能因临时来队住房条件,影响已婚士官家庭稳定。”旅党委立即抓落实。记者在该旅士官公寓房看到,厨具餐具、衣柜家具、电视电话等生活设施一应俱全。

窗外黄沙漫天,室内整洁温馨。今年春节前夕,某中心雷达站上士、操纵员王少飞的妻子,专程从陕西老家赶来陪丈夫过年,“部队不仅为我们临时来队家属盖起了新楼房,还有专车接送。一下感觉到做军嫂的光荣,必须支持他工作啊!”她兴奋地说。

党委解兵难聚兵心的“满意度”,化作练兵备战的“动力值”。


某雷达站站长张少博为官兵讲述“金芒果”的故事。宋凯摄

正顶着沙风组织官兵进行高原拉动适应性训练的某中心雷达站站长刘玉良,讲起新近发生的事抑制不住激动:“前不久,单位计划抽组人员参加高原驻训换防任务。13名正在休假的士官得到消息,主动购票提前归队,确保部队随时拉得出。”

“驻训以来,有8名士官解决了装备保障难题,5名士官单独带领班排人员出色完成战训任务,多套高原高寒地区实战化训练战法在士官协助下新鲜‘出炉’。”在高原驻训近一年的某雷达站站长贺廷,说起士官们驻训中的模范作用也满是赞许。

传承永续前进的“精神谱系”

这个由原康西瓦独立雷达营成长起来的团队,有着厚重红色基因,曾涌现出“昆仑山上好四站”“扎根天山好十连”两个被空军授予荣誉称号的英雄连队。

“面对改革大考,以什么可触可见的形式,引领官兵经受住艰苦环境的考验,在练兵备战中心往一起想、劲往一起处使?”去年以来,旅常委反复思考,将目光投向部队的“红色资源富矿”。


将部队拉到昆仑山深处实施战备演练。赵阳摄

平沙茫茫黄入天。两个出现在大漠边缘两个相距数百公里雷达站的镜头,仿佛漠海浸甘露:

清明节前夕,某雷达站组织官兵到叶城烈士陵园,凭吊对印自卫反击战和戍守边防中牺牲的战友。就在前几日,排长杨全夜不能寐,写下了继承先辈遗志、参加高原驻训任务的请战书。

周恩来总理诞辰120周年纪念日,前身为“昆仑山上好四站”的某雷达站站长张少博,手捧一枚金色芒果模型,为官兵讲述1966年6月15日,敬爱的周总理出国访问期间途经和田时,亲切接见官兵代表,回京后还专程派人送来一筐芒果的故事。

“为纪念国家领导人的关怀,激励官兵戍边卫国创佳绩,连队仿制了一颗芒果模型,如今已在连队荣誉室陈列了52年。”旅政治工作部主任胡有亮告诉记者:“金芒果”是四站的“传家宝”,更是旅党委开展的“一站一特色”传承红色基因活动的灵感之源。


组织官兵进行远程机动作战训练。赵阳摄

“扎根天山好十连”“对印反击作战烈士陵园”“359旅屯垦纪念馆”……一个个深蕴各雷达站和驻地历史的红色资源,在“一站一特色”传承红色基因活动助推下展现强大的教育效应。政治机关还一直在联系退役官兵,收集整理资料,完善旅史馆建设。

2017年初秋,已75岁高龄的原康西瓦独立雷达营油机班长陈功来,应旅党委邀请重回边关,含泪为官兵讲述戍边烈士的故事。近年来,相约回访老连队的老兵陆续来了一千多人次,赓续着“精神谱系”,激发着官兵担当强军重任的精神力量。

二级军士长董彦军是某雷达站雷达技师。由于工作需要,先从距市区仅5公里的一个雷达站,调整到距市区10公里的站,最后又调整距市区百余公里的偏远雷达站。一路越走越偏,风沙越来越大。他信念坚定,练精武艺,听着雷达运转声便能准确判断故障点,被官兵誉为“雷达神医”。

“为了祖国和人民,我愿意贡献出全部力量,甚至鲜血和生命!”旅党委“挺进雪域高原,磨砺打赢精兵”的动员令发出后,官兵们仿佛听到对印自卫反击作战时牺牲的前辈们的誓言,两天之就接到100余份奔赴“生命禁区”的请战书。

某雷达站二级军士长、操纵员杨斌春专业素质过硬,曾自主研究出一套反干扰战法,成功解决了雷达受不明电磁信号干扰的难题,他在请战书中的表态朴实大气如广袤的塔克拉玛干大沙漠:“兵龄越长,越要保持冲锋的姿态。奋斗是青春最好的注脚!”

页面加载中,请稍后…
0/0