双胞胎父亲的“最高指示”:一个都不许退!

来源:中国空军网作者:安海利 谢振宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-03 11:24

中部战区空军雷达某旅战勤连有一对双胞胎,白净帅气,业务精干。


刻苦攻关,认真训练。

哥哥杨雨、弟弟杨露,“一号班”指令员,多次参与保障大项任务。而今年,恰好是兄弟俩从军的第五个年头,面临进退走留他们着实经历了一番斗争。

一个月前,退伍的思想占了上风:从军五年,对家人多有亏欠,退伍回家可以陪伴年逾七十的父亲,哪怕一人退伍一人留队也行。

“说什么浑话!这几年连队的照顾难道你们都忘了?”杨雨、杨露在电话里向父亲汇报退伍的想法后,没料想父亲立刻“翻了脸”。

兄弟俩不约而同想到连队的特殊照顾:几乎每周他们都能有一人外出看望父亲,外出名额充裕时甚至能同时外出。这是连队考虑到他们家就在部队附近,且家庭清苦、父亲年迈做出的实际措施。

“当时是谁要入伍的?自己选的路怎么就要中间拐道了?”父亲的“诘问”还在继续。


标图能力不分伯仲。

他们记起,5年前,杨雨高考后决定参军入伍学本领、长见识,杨露知晓后毅然决定跟随。新兵连,杨雨成了班里的“小教员”,协助班长进行管理;杨露发挥绘画特长,成为连队的“小画手”,出板报的任务他责无旁贷地承担起来。转入专业训练后,为了啃下这块“硬骨头”,兄弟俩加班加点,连军营的第一个新年都在键盘上敲过。之所以下这样的苦功夫,还是因为他们的好胜心:在新兵连的拔尖地位像悬在头上的剑,好像一松劲就会被赶超。就凭着这份拼劲,杨雨、杨露在新兵下连比武竞赛中,分别取得了第二、第三名的好成绩。

“是谁说的杨雨在家都被我养成‘野人’的?谁说自己进部队人都变帅了的?”

两年前,杨雨突发急病住进了医院,病情稳定后在家休养的时间里,杨露总会嘲笑杨雨“胡子拉碴”“胖得像冬瓜”“不注意形象像野人”。回到连队后,杨雨果然几天一个样,发胖的身材重新清瘦下来,每天加班加点训练的精神状态也重新捡了回来。


互帮互助。

“我身体好得很,不用你们照顾。再说了,你们在部队多立功多做贡献我心情好了比什么都强……”

杨雨养病的几个月,杨露稳重了不少,逢任务必上、逢挑战必接,过上了每天值班、训练两点一线的“苦行僧”生活。当选班长不说,值班能力也快速提升,在某重大任务保障中荣立三等功。

杨雨病愈归队后奋起直追,为了尽快赶上弟弟的步伐,他加班熬夜训练,虚心向战友求教,很快高质量回归战位。

杨露立功受表扬,杨雨病愈归队、进步飞快受表扬,那段时间父亲的好心情溢于言表。


指令比拼不相上下。

“不是你们自己说么,优秀的人都上交给国家了……”电话里父亲的唠叨还在继续,面对父亲“一个都不许退”的“最高指示”,杨雨、杨露不再纠结。

“我俩民主测评第一、第二!还记得什么叫民主测评么,就是大家投票,看看大家认可申请留队的人不……”前几天,民主测评结果一出来,父亲就收到了杨雨、杨露的报喜电话。在兄弟俩叽叽喳喳的报喜声中。父亲高兴地笑了。

页面加载中,请稍后…
0/0