怕就怕形式主义官僚主义形成“肌肉记忆”

——全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作系列谈⑦

来源:解放军报作者:蔡 斌编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-05 07:55

有这样一个故事:一位下属向领导报告,群众反映会议太多,领导脱口而出,明天开会,研究一下。

这决不是什么幽默,它可能时常在现实生活中上演。人们常说形式主义、官僚主义难根除,难就难在它形成了思维定势,形成了行为习惯,形成了“肌肉记忆”。

正因此,习主席在中央军委党的建设会议上强调,“对享乐主义、奢靡之风要穷追猛打,对形式主义、官僚主义要坚决破除”。在全国宣传思想工作会议上,习主席再次强调,“要加强作风建设,坚决纠正‘四风’特别是形式主义、官僚主义”。

形式主义、官僚主义流弊已久、根深蒂固,严重背离我党我军性质宗旨,严重影响军队建设发展,广大官兵深恶痛绝、反映强烈。前不久,军委纪委制定印发《纠正形式主义、官僚主义问题清单》,详细列出52条问题。譬如以会议落实会议,以文件传达文件;图虚名做虚功,重显绩轻潜绩;学习不重实效,搞空泛式表态、应景式过场、起哄式造势;工作缺乏统筹,政出多门,随意性大;一到部队就查登记统计,看会议记录和个人笔记;安排工作不考虑部队承受能力,只交任务不给条件,等等。这些问题都不是什么新问题,为什么很多单位月月讲、年年讲,措施也定了不少,依然“江河依旧”?一个重要的原因就是旧惯例未打破,“肌肉记忆”未清除,新的模式未建立。

不破除“肌肉记忆”,形式主义、官僚主义难根除。少数领导干部习惯形式主义、官僚主义那一套,面对新的工作任务,他们往往不自觉地按习惯动作来办,按照“肌肉记忆”操作。结果往往是嘴上喊着转作风、立新风,遵循的还是老一套、旧办法。

“肌肉记忆”的形成,是长期积累的结果。要想打破,往往很难。主观上,按“老规矩”办,甚至把“老规矩”更加规范化,办事不用操心、不用动脑,也比较安全,不用承担风险。一旦破了“规矩”还挨板子。难怪有人传授“经验”:现在多写材料少花钱,就能安安稳稳当官。客观上,形式主义、官僚主义用之已久,改革起来难度很大。正如鲁迅所言,“可惜中国太难改变了,即使搬动一张桌子,改装一个火炉,几乎也要血”。

形式主义、官僚主义的“肌肉记忆”再难也要打破。文山会海久治不愈,表态文章屡禁不止,就在于“肌肉记忆”未抹去。如果跳不出思维定势的藩篱,走不出路径依赖的怪圈,闯不出改进作风的新路,纠治形式主义、官僚主义就会陷入死循环,列再多的问题清单也没用,甚至还会使问题清单越列越长,让顽症痼疾愈演愈烈。

“老箱子”里找不到新的解决方案。很多领导干部也想打破旧的工作习惯,建立新的工作模式,但他们处理问题时,往往把眼睛瞄在“老箱子”里,结果弄出来的仍是老套路、老模式。殊不知,我军早已进入新体制时间,运行的是新编制、担当的是新使命、迈向的是新征程,最重要的就是丢掉“老箱子”,来一场头脑革命、思维起跳,建立新的工作机制、探索新的工作方法、开辟新的工作路径。

数据意识不可少。打仗靠数据,破除形式主义、官僚主义也要靠数据。有些领导干部缺少数据意识,不仅看不懂现代战争,也使工作更加无序无据。比如,本该网上办公,却搞成“夹子”传来传去;本该建立数据库留档备查,却搞成一味看本查本的“痕迹主义”。

精准意识不可缺。官兵反感的很多形式主义、官僚主义都与工作不精准有关。个别领导干部凭经验、靠感觉干事,习惯于大水漫灌、搞大呼隆,工作粗放粗疏粗糙,极易造成虚假之风。只有强化层级管理、分类指导,坚持定向施策、精准发力,做到精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验,才能去粗取精,化繁为简。

效率意识不可无。对军队而言,效率就是一切。不注重提高效率效益,总想着少担当、推责任、保安全,形式主义、官僚主义就会滋长蔓延。要适应未来战争,平时就必须建立起工作简明、程序简化、会议简短、发文简洁的工作模式。

根除形式主义、官僚主义,绝非一日之功。让各级把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,来一场打破思维定势、去除“肌肉记忆”的自我革命,真正以纠治问题的成效推动新模式尽快建立、新体制发挥效能。

(作者单位:空军参谋部直属工作局)

页面加载中,请稍后…
0/0