还原催泪那一天:就当战友从部队这所大学校放了个长假!

来源:中国空军网作者:梁杰、吴限编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-05 09:23


9月1日是个特殊的日子,既是学校开学日,也是一些老兵的退伍日。同样的一天,意义不同。比起学生们结束的假期,奔赴车站或者机场的退役老兵们要放一个“长假”了。身穿五颜六色衣服的学生们相聚一堂欢天喜地,谈笑风生,共摆假期趣事;而刚刚脱下军装的老兵们则五湖四海各奔东西,荣归故里再立新功。


伴随着歌声洗漱的退伍老兵再也控制不住自己不争气的眼泪了,唯有一头扎进黄脸盆才不至于在战友面前丢脸。

昨天天气预报说今天阴天会有暴雨。我想可能是老天故作玄虚,给这次离别营造氛围。没想到送站时,除了一点热以外,晴空万里,说好的暴雨是一滴未见,可能这雨水都落在了送站官兵五味杂陈的心底。车站人头攒动,军装格外显眼,战友们分别的场景各异。

相见时难别亦难,东风无力百花残。今天的军中绿花要荣归故里,战友的分别总是那么艰难……


小刘把自己的被子摸了又摸,总觉得摸不够,修了又修,总是修不尽。“老伙计,咱们相处这么久,我必须得向你道别了。”他曾想过会有一天要离开部队,却从未想过会如此难受。

9月1日清晨,西部战区空军驻蓉雷达某旅机关院内的起床号声照常响起,只是号声过后,送别的歌声让营院充满了离别的气息,“送战友踏征程,默默无语两眼泪……”

院内,欢送退伍老兵的队伍已经集结完毕,送站车辆扎着醒目的大红花易默默等待着分别的时刻。登上大巴车,里面的空气有些凝重,大家彼此之间默默无语。去往车站的路上,偶尔能看到有老兵在打电话、发信息联络感情,还有用手机拍照的。


最后一餐饭竟是如此难以下咽。退役老兵此时此刻思绪万千,五味杂陈。

近似无声的时间持续了很久,最终带队连长洪滔实在憋不住了,为了化解尴尬的气氛先聊了起来,“你们打算回去做什么……”小符把视线从车窗外转移了过来,不假思索地说:“我想回去创业做生意。在部队锻炼这么些年,再大的苦我都能吃,不是说理想大于天,越苦越向前么,我觉得我没问题!”紧接着座位后排也传来一个声音:“我回去准备上学。部队培养了我,教会我很多东西,我要把部队里的好作风带到学校,学出个样来!”小唐眯着眼睛憨厚地笑着说。


细心的中队长熊翼担心老兵们过安检时耽误时间,便组织大家再一次对行囊进行清查。

话匣子一打开,大伙儿你一言我一语各抒己见。大巴车外,时不时地有几辆扎着大红花和张贴着退伍标语的送站车飞驰而过。车内,原先沉默的氛围热闹了许多。此时,老兵们聊得更多的是在部队的生活,回忆大家一起摸爬滚打的时光。有人不小心谈到了离别,大家又都默不作声了。

从军营到车站的路途并不远,大概40分钟的时间。但车上的人们总觉得自己想要说的话还有很多,却不知如何表达,就怕稍不注意就难以控制自己的情绪。

没想到,最先没忍住的是连长洪滔,终于在快到车站时泣不成声,满眼通红。这毕竟是自己带的兵啊,相处了这多年的兄弟,他舍不得。


前来欢送退役老兵的官兵早早地集结于操场,再看一眼自己的兄弟、老班长。

抵达车站后,大家收拾好行囊依次下车,没有取票的战友结伴而行整队去取票。取过票后,经过安检,在旅机关副参谋长吕强的带领下,机关退役送站官兵很快与基层雷达站送站官兵相汇合,并集结于候车厅指定地点。

等待是漫长而又是稍纵即逝的。

晚一点回家的老兵也不闲着。坐在我对面的小兄弟取出了准备拿回家的吉他弹奏了起来,不一会儿另一边的陆军退役老兵合唱团也引吭高歌。候车厅里汇集了来自各个军种各个部队的官兵,有空军的,也有陆军的,还有武警,接连上演着一幕幕感人的画面。

连长洪滔看了看手表,时间差不多了,该去送他们上车了。他调整了一下自己的情绪,挨个把大家伙喊到一处集合在一起:“兄弟们,咱们该出发了!”

其实本可以把大家送到车上,但也许实在是怕了那种分别的场景,他在进站口就与自己的兵们挥手道别了。有战友开玩笑地说:“洪连长,不要太想我们哦!”“滚吧!”这句回复包含了太多太多,也许只有他们能读懂对方。


在阳光的照射下,鲜红的大红花映衬着大地,就像是在操场上铺上了红毯,显得格外庄重。

来自基层雷达站送站的官兵基本上也都到了候车厅。他们相互之间有的是老乡同学,有的是老同事老搭档,许久未见,相见甚欢。然而还没怎么聊,雷达站排长刘城廷隐约听到进站口的检票员准备检票,便大步流星地上前询问,核实后帮助几名退役老兵拿起行囊排队迅速通过检票口,一路走向月台。眼看真的要分别了,在动车车厢内借着仅有的几分钟时间,老兵们彼此相拥,一言难尽。

“送战友,走四方,我们的歌声最嘹亮。在一起,好时光,情谊,永不忘。我们唱着歌,我们相拥在一起,眼中的泪止不住地流。再见战友,我们挥挥手,相信会有重逢的时候……”小曾这首《送战友》,唱得是如此贴切。

又是一年退伍季,总有离别,总有伤感。每每退伍,我们姑且就当作是身边的战友从部队这所大学校放了个长假。他们永远是最棒的,永远是我们的好兄弟、好战友。

愿所有的退伍老兵退伍不褪色,他乡立新功。

页面加载中,请稍后…
0/0