雾都雏鹰破壳记

——西部战区空军航空兵某旅新干部集训纪实

来源:中国空军网作者:李飞龙、刘显渊、周旺编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-05 09:31

蛋壳从内突破还是从外敲破,关系到雏鹰未来腾飞的高度。近日,驻渝空军航空兵某旅的新干部刚刚结束集训,凤凰涅槃、浴火重生,且看他们是如何孵化成合格的雾都雄鹰的。

破除心理上的“硬壳”:果敢坚毅才能勇敢振翼

如何踢好“头三脚”,首先要过的就是心理关。初来乍到,不少新干部因为来到了新的环境,一下子没有了“底气”,做起事来显得畏手畏脚。破除心理硬壳的第一步,就是帮助新干部们增进对工作的了解,补足信心。

“新干部开讲啦”活动,让大家讲述各自从事的专业,使来自机关、场站、机务的新干部全方位了解整个单位的运转。


“以集训队为家”的观念拉近了彼此的距离。包饺子,举办烧烤晚会,过“集体生日”等活动,更是将最初相互陌生的新干部们拧成了一股绳。


破除思想上的“硬壳”:精神传承才能负重前行

歌乐山下,誓言铿锵,新干部们面对党旗与红岩烈士雕像庄严宣誓。集训伊始,他们便来到红岩魂陈列馆,在这里感受历史的温度。一幅幅震撼的照片,一段段感人的故事,更加坚定雏鹰们破壳而出,守护蓝天的决心。


该旅经过几十年的历史积淀,形成了“雾都雄鹰”文化体系。其中的战斗精神内核,曾陪伴着该旅官兵上高原验证试航、赴海疆驱虎逐狼、进戈壁演练对抗……知源才能行远,新干部们在旅史的影像资料中汲取着前辈们的榜样力量,为雏鹰成长补足精神钙质。


演讲比赛中,新干部们结合自身经历,讲述成长故事,坚定建功立业的信心决心。专题板报、集训简报、“龙虎榜”“集训风采”专题展板、“献身强军?争创一流”主题石头彩绘,浓厚的文化氛围布置,激发了全体新干部勤学苦练的无限动力与热情,筑牢了思想根基。


破除素质上的“硬壳”:丰满羽翼才能鹏程万里

作为西部战区空军的王牌劲旅,该旅承担着守卫祖国长空的重要使命,雏鹰成长的道路必然风驰雨骤,羸弱的翅膀经不起实战的严苛考验。只有在严格的训练里摔打,在点滴的细节中养成,才能使雏鹰们破除素质上的“硬壳”,挥动有力的翅膀扶摇直上。


新干部集训队利用鳗鱼效应,引入竞争机制。在竞赛性考核中,激发大家学习新条例新法规的动力;重视一日生活制度的落实,在一棱一线中立标准,在一点一滴中抓养成。队列场上的女干部孟艳玲,脸部晒伤依旧坚持训练,展现出“巾帼不让须眉”的女杰气概。


石以砥焉,化钝为利。新干部们突破“硬壳”,在集训中镞砺括羽,实现完美蜕变,逐渐成长为合格的“雾都雄鹰”,为祖国人民守护一片幸福蓝天。

页面加载中,请稍后…
0/0