“先救人!”空降兵夫妻救人不留名,被救家人苦寻五天……

来源:中国空军网作者:刘汉帝 郭明明 邢隆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-12 10:13

“恩人,感谢您啊!感谢您救了我儿子,如果不是您和您妻子及时送我儿子去医院,估计他命就没有了……”9月6日一大早,空降兵某旅接待室内,驻地周边村民聂冬杰一家人热泪盈眶,紧紧握着空降兵某旅侦察营情报室主任王剑的手,一个劲地说着谢谢。

人民子弟兵,一切为人民。5天前,一场与时间赛跑的抢救让王剑和妻子后怕不已。9月1日上午,王剑和妻子胡燕开车外出办事,车刚开出200米,就见路边一个头发花白的老人着急地跺着脚,不断招手拦过往车辆。然而,没有一辆车为这位大叔停下。王剑和妻子见老人着急的样子,似乎有什么紧急情况,就把车停下了。


简单了解事情的原委后,王剑和妻子就跟着大叔一路小跑进了路边的院子。只见一名三十来岁的男子口吐白沫,浑身抽搐地躺在地上,人已经处于昏迷状态。而一旁左手打着石膏的母亲也因为心急如焚,早已哭的瘫坐在地上,几乎快要晕厥过去。

“救人!赶紧救人!”王剑见病人情况危重,边对妻子喊道,边和妻子一起为病人进行简单的救治。由于妻子学过卫生救护的专业知识,加上王剑也进行过卫生救护基本技能训练,夫妻二人协力把病人上衣脱掉,进行了简单的紧急处理后,和病人家属一起,费了九牛二虎之力才把体重将近160斤的病人抬上车。随后,他们也顾不上自己还有事情要办,便开着车把病人送到了驻地人民医院。

原来,这位病人叫聂冬杰,常年在广东打工,8月31日刚坐了20多个小时的火车回到老家,第二天清晨又早早出门跑步锻炼。不料在晨练结束时,聂冬杰突发疾病,口吐白沫,浑身抽搐,晕倒在家门口。家人急忙拨打120急救电话,然而由于道路施工加上聂冬杰一家居住地偏远,救护车一时半会也到不了,一家人看着病情急剧恶化的儿子手足无措。


万分紧急之下,家人跑到路边拦车,然而马路上车来车往却没有一辆停下来。几乎绝望之际,遇到了王剑夫妻。

把病人送到医院后,王剑的衣服早已被汗水浸透。经过两个多小时的抢救,病人从急救室里被推出来。当听到医生说病人已经脱离危险后,王剑夫妻二人才默默离开医院。

“幸亏第一时间进行了紧急处理,送来得也很及时,要不然后果不堪设想……”接诊医生陈秀芳对聂冬杰的父母说。这时,两位老人才想起这对救了自己儿子的军人夫妻,转身正想要感谢他们的时候,却发现他们不知道什么时候已经离开。聂冬杰的父母找遍了急救室大厅,也没见到救命恩人。


“恩人救了儿子,却连他们是谁都不知道……”回到家中,聂东杰的父母为此寝食难安,说什么也要找到这对年轻的军人夫妻。经过5天的苦苦打听,聂东杰家人终于在军营周边找到了王剑的妻子,“如果没有你们,我儿子早就没命了!”聂冬杰的父母满含泪水,说什么也要到王剑的单位,当面向他们表达自己的感激之情。

“当时我们也没有多想,就想着救人!赶紧救人!毕竟时间就是生命,一分一秒都不能耽搁。”事后,接受笔者采访的时候,王剑淡定地说。



 

页面加载中,请稍后…
0/0