新兵驾到!入伍不设“蜜月期”,直接开练

来源:中国空军网作者:孙天依 孙东遥编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-12 11:39


班长帮“我”提行李,这个陌生的城市突然倍感温暖。

“军旅生活岁月长,戎装初试最难忘”。从9月10日起,来自多个省市的千余名新战友将奔赴中部战区空军某新训旅,开始全新的人生起点,军营又将“添丁进口”迎来新主人。入伍,一个羽翼渐丰的制式名词,是未知,更是未来。

他们当中,有从“座位”走向“战位”的高学历新兵,带着满志报国情,渴望在军营沃土有所建树;有家长、老师眼中的调皮孩子,刚刚走出高中校园,下定决心改改自己的“臭毛病”;有在外企独自打拼的职场精英男,希望丰富青春添新彩,增加人生阅历;更有一心向往军营的小小军事迷,迷恋军旅生活,想成为真正男子汉在军营一决高下。可不管你曾经是哪路“英雄好汉”,今日入伍,就只有一个共同的名字——新兵!


出站了。有点好奇,也有点茫然。


打电话报平安,说不尽的思念。

新兵驾到!等待在高铁站的新训骨干们夹道欢迎,锣鼓声、军歌声震天响。入营仪式、点验、签下入伍承诺书、完善个人档案信息、第一顿迎客面、第一个热水澡、第一次压军被……都让小小男子汉们倍感初入军营生活的充实。给家人打个电话报平安,妈妈的嘱托,爸爸的赞赏,都让他们倍受鼓舞。未来三个月,新战友将在军营熔炉淬火,挑战新训生活为他们制定的“科学从严”的新训套餐。


第一次学习叠军被,新战友全神贯注。

入伍不设“蜜月期”,直接开练

该新训旅始终坚持“沙场文化”建设,继续秉承朱日和阅兵精神要领,带兵不设“蜜月期”。新训骨干及时进行“安心、收心、暖心、砺心”教育,让新战友饱尝军营温暖,享受“拎包入住”的同时,更要加足马力克服自身不足。

班长骨干率先垂范当“样板”,树起自己的兵样子,心里时刻绷紧“你什么样,兵就什么样”这根弦,将继续采用“班长骨干演示科目”和“新兵老兵pk式训练”的“激励训练法”,为新战友打通一条初入军旅快车道。


点验就要一丝不苟,这就是严作风的开始。

优质带兵人,孵化出高起点的新训标准

前期,该新训旅百余名新训骨干参加了中部战区为期一个月的岗前特训。他们顶着酷暑完成了军事共同科目相关训练,通过教学法的掌握施展,即时增加信心、锤炼胆气,找准自身短板,倒逼训练水平提升,更好的把军事教学和军人作风培育放在首位。营造“人人能教学讲解,人人敢示范疏导”的“四会”之风。骨干们互比、互教、互通有无,做好从“老兵”到“新班长”的岗位过渡。

迎新前,该新训旅主动作为,对新训期间容易产生的安全问题进行“地毯式”排查,从炊事工作的食品安全到训练中的伤病防治,从营门岗哨的安防措施到新兵心理疏导方法等相关问题查摆梳理,并根据往年经验和今年新态势,拉条出37项迎新工作中的注意事项。旅干对新训骨干和后勤保障人员进行岗前再教育,让纸质预案“活”起来,形成步稳蹄急的新训走势。


当兵入伍为打仗,总有一天“我”也会手握钢枪。

严守基础科目不放松,调剂训练生活有新招

迎新前几天,政治文化环境布置工作紧锣密鼓地进行。绘制营连板报,避免以往简单无内涵的粗线条画风,增添了地导部队及航空兵部队的相关兵种知识,将空军劲旅果敢泼辣的战斗作风巧妙融合,力争达到新兵一入营立刻感知战斗氛围。将已形成空军优秀典型团队范本的高学历战勤班相关宣传视频进行屏幕滚动播放,让新战友从军营第一天开始定下从军志向,从而培养善谋打赢的本领内核,塑造吃苦有为的战斗意识、集体意识、兵种意识。

该新训旅计划开训中期将延续“扛枪吃饭”的沙场特色,饭堂播放阅兵战歌等,利用“零碎”时光,将战斗意识随时渗透。从每一个75厘米开始,力求新兵能量突破。龙虎榜、笑脸阵地、战训剪报、军营开放日、心理行为训练等相关调剂新训生活的活动,将陆续登台。

相信这些小小男子汉们将在军营沃土拔节生长,感受大国利器射天狼的威猛,感受战友情兄弟爱的珍贵,更感受到为了岁月静好必须负重向前的担当,收获满满。让我们拭目以待!


迎新锣鼓队激情四射,迎接新战友。


高铁站列队,“我”的眼神虽然还稚嫩,却也对未来坚定不移。


依次出站,新战友的军营生活即将开始。


入营第一课,虽然简单却很深刻。“我”已经学会了端坐。


入营即谈心。迅速掌握新兵心理动态。


入营前量体温。样样不放松有标准。


哨声就是命令!跑起来!


阅兵镜头闪现,新战友全神贯注观看。特有的”沙场文化“激励他们成长。


指导员为新战友们进行入营教育,介绍相关兵种知识和条令规定。

摄影作者:李岩 李博钊 徐浩瑞 刘政

页面加载中,请稍后…
0/0