量身定做,带你迈好军旅人生第一步

——中部战区空军某基地第一新训旅周密筹备新训工作

来源:中国空军网作者:秦煜博 李华兴编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-12 11:45

马上,又一批新战友即将跨入军营。怎样帮助他们顺利度过军旅生涯第一适应期,是各级党委、带兵骨干和新兵家长们最关心的话题。今天,请大家跟随我们的镜头,看一看中部战区空军某基地第一新训旅怎样为新战友量身打造新训套餐——


“我是来自雷达某旅的樊建逢,拟任咱们新训旅一营一连连长,希望带出一批有理想、有朝气的呱呱叫的兵!”8月中旬,中部战区空军某基地第一新训旅一营28名参训骨干体能训练后围坐一处,交流带兵期盼。

为帮助刚入伍的新兵们更好地实现由社会青年向合格军人的华丽转变,该新训旅数百名新训骨干卧薪尝胆、自强素质的同时,集思广益、力求打造一波能让新战友们吃饱吃好的“新训套餐”。

用思想“量”全局,制定周密细致“规划图”

8次筹备会反复酝酿,20多小时头脑风暴精心探讨,18个各类方案预案,21项政治工作计划,72个训练科目精讲稿,125块宣传展板……这是该新训旅运用系统化工程化思维方法,为新战友们描绘的新训工作统筹图。


新训工作要为新兵打牢思想、能力和作风等基础,同时还要迎接训练考核、实弹打靶等繁重任务,点多线长面广,关键是要科学带兵、按岗施训,走规范化带兵路子,才能防止打乱仗、力避“五多”。

在习主席“走开基地化训练的路子,在近似实战的环境下摔打锻炼部队”重要思想引领下,该新训旅党委一班人按照“育人为先、严训苦练、深钻细研、淬炼精兵”工作思路,紧盯“打造全区第一新训旅,练就一流过硬精兵”的目标,提前部署,周密谋划,提炼“铸魂、淬火、砺剑、启航”旅魂,并贯穿新训全程。依照新《条令》,科学制定《新训工作管理措施》,坚持做到依法从严带兵。结合新《大纲》中要求,以“五抓”为牵引扎实抓好战区空军带兵骨干集训成果转化,在实行“基地化”训练的基础上,拓展延伸“专业化”带兵新模式。


“新训工作是一条流水线,能带出什么样的兵,不仅看原材料,更看流水线是否科学规范、简洁高效。”该新训旅一营教导员侯慧贤对笔者说。

页面加载中,请稍后…
0/0