“给来队家属一个温暖的家”

——中部战区空军雷达某旅贯彻落实新条令在软硬件上齐下功夫聚士气暖兵心

来源:中国空军网作者:刘志民 杨思聪编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-13 08:39


某站四级军士长金成和家人在连队合影留念。俞梦溪摄

“刚出高铁站门口,就遇到了来接我和娃儿的军车和官兵。上山住进临时来队家属房,看着一应俱全的空调、电热水器、电视、洗衣机等家用电器和一尘不染的厨卫、宽敞明亮起居室,感觉这里巴适得很!”不久前,赴中部战区空军雷达某旅某中心雷达站探亲的四级军士长、雷达技师陶银的爱人,谈起这次来队之旅,获得感满满。

这是俩人结婚之后,她第3次从四川老家辗转千里来队探亲了。在她的印象里,大大方方坐军车上山,这还是头一次;住房硬件也在不断升级,从冰箱、洗衣机,到空调、电热水器,这些实实在在的变化,让她来队不用再挑季节、熬日子,留队时间也从第一次的不到一周,到这次计划住上十来天。

今年5月1日起,新条令颁布实施,该旅除了第一时间组织官兵学习践行新规定、新要求,也及时出台相应措施办法,最大程度释放政策红利,聚士气、暖兵心。


某站四级军士长蔡克和家人团聚。曾旭云 摄

该旅基层雷达站地理位置相对偏僻,附近大都没有直达的高铁、动车,一定程度给家属来队造成了不便。新条令中明确,“军人直系亲属临时来队,有条件的单位可以安排车辆到临近的车站、码头、机场接送站”,他们以此为依据,指导部分具备条件的单位提前摸清暑期来队家属人员数量及时间节点,扎实做好来队家属派车接送站工作,确保上山下山“最后一公里”安全、顺畅。

“临时来队家属房的修整工作也在加快进行。”某站指导员唐运韬一脸欣喜。前不久,他们从机关得到明确答复:该站即将新增2套临时来队家属房,现有住房也将提前翻修完毕,不仅内部设施更加齐全,还全部具备防辐射功能。

他告诉笔者,新条令对军人直系亲属来队以后“住在哪”“住多久”等问题都进行了一一明确,连队许多已婚官兵家属得知消息后,都表达了来队意愿。他们一方面根据现有住房条件,合理调配家属来队时间,确保“不撞车”“不闲置”,一方面也认真梳理“住房内部设施老旧、电路老化,夏季存在安全隐患”“房源较为紧张,一时难以满足来队家属需求”等4个实际困难向机关反映并寻求帮助,没想到这么快就吃上了“定心丸”。


某站四级军士长杨辉和军娃正在建立熟悉感。张普灿 摄

“除了助力基层打造过硬的硬件条件,我们还鼓励各连站立足实际、因地制宜营造良好的‘软环境’,让新条令带着‘温度’落地。”该旅一位领导说。

某站了解到暑期官兵家属来队意愿普遍较强,站党支部及时向全站官兵及家人发出“倡议书”:“来队不带‘土特产’,要带就带‘好家风’”;某站山高路险、出行不便,营区氛围较为单调,为丰富来队家属生活,官兵们主动邀请她们参加连队文娱生活,并联系驻地通信公司,升级家属区内网络信号;某站持续开展“我为战友点个赞”活动,官兵家属来队期间,营连主官主动介绍军人在部队服役情况,班排战友积极参与互动交流,努力增进家属群体对军人职业的理解和支持……


得知嫂子要来连队,战友们特意准备了一些“点赞”纸条。张普灿摄


某站四级军士长金成和家人在连队合影留念。俞梦溪摄

“单位领导和连队战友都把你当块宝,你在部队可一定要好好干,别辜负大家对你的信任和期待,家里的事情有我呢。”上周,某站一位中士的爱人刚刚结束第一次来队探亲,乘坐军车下山返程途中,这位年轻的军嫂哭了。

留住短短一周的时间内,她收获了一声声温暖的“嫂子”,得到了无微不至的照顾。在近距离观察了解了这群“最可爱的人”的工作、生活情况之后,她发现这里和自己想象中的“很像但又不那么一样”。“连队虽然所处自然环境较为艰苦,但官兵骨子里透出的团结协作、乐观向上、默默奉献等精神,让人打心底里佩服。”她说,自己之前总爱和丈夫吐槽、耍小脾气,想来真是不太懂事,以后一定会更加理解和支持丈夫的工作。

“贯彻落实新条令,催生几多新气象、新风貌,收获的都是塑造一流军队的底气和信心。”在该旅座座雷达站,官兵们都表达了相同的感受。“新修订的共同条令为实现科学管理提供了可能,而要把这种可能变为现实,还需要管理者认真研究和把握新时代部队管理工作的特点规律,使主观愿望与客观实际相符合,使管理的方法手段与条令的规定要求相一致。只有这样,才能充分体现条令的科学性,真正实现管理的科学化。”该旅部队管理科科长焦战涛说。


班长,出发前,我帮你把领花正一下。施云聪摄

页面加载中,请稍后…
0/0