千里机动两发两中!地导兵进驻就打

来源:中国空军网作者:田凡新 陈逸轩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-13 08:54


9月初,中部战区空军地导某营千里奔袭至西北大漠遂行实弹演练任务。任务中,他们聚焦打赢目标,取得两发两中的骄人成绩,部队真打实备能力得到有效提升。

领受上级部署的任务后,全营官兵的心中除了充斥着闻战则喜的期盼,更有一丝忐忑。由于前几年该营主要在原阵地担负防空作战任务,全营有超过三分之二的官兵没有外出执行过重大演训。而此次任务课题新、节奏快、装备旧,对人员和装备都是极大挑战。


年轻不是停滞不前的借口,挫折只会让他们越战越勇。出动前,他们着眼任务特点,从数据分析入手,对课题反复进行推演,从难设想各类复杂情况,系统模拟最佳杀敌时机;吊装战勤班瞄准实战需求,充分汲取“金盾牌”比武中好的经验做法,日练夜训反复推敲,模拟多种情况下的导弹装退,水平不断得到提高。

万事俱备,只等一声令下。进驻就打,成了该营面临的一个新课题。

进驻就打,顾名思义,就是部队一进入作战地域便立即投入战斗,抗击一切来犯之敌。这就意味着在进驻过程中,人员容不得片刻延误,车辆不能有任何故障,兵器性能参数不能有丝毫偏差。


发射装置准备。

初踏上西北戈壁滩,全营官兵迅速架设兵器。他们顾不上喝一口水、吃一口饭、缓一口气,就在焦灼的戈壁上架帐篷、架兵器、竖导弹,每名官兵骨子里的斗志血性都被彻底激发了出来。一块40多斤重的护盖,战士们一人一块拎起就跑。就在准备投入战斗之际,油机突然出现故障,关键时刻电源专业士官技师郑鹏临危不乱,凭借过硬的专业技术和多年积累的经验,在短短几分钟内就将故障排除,保证供电正常。

“搜索发现目标,方位××,高度××!”“稳定跟踪!”“发射!”随着两声巨响,在营长李大鹏稳定沉着的指挥下,战勤人员操作娴熟、配合默契,两枚导弹先后出筒,拖曳着刺眼的火光,犹如“铁拳头”一般直奔目标飞去。

眼看着天边绽放的两团火焰,官兵们一下子沸腾了起来,“中了,我们中了!”阵地上一下子沸腾起来!


骄人的战绩,来源于该营平时练就的进驻就打过硬内功。所在团领导介绍,他们重点围绕夜间紧急机动和复杂条件下的实弹射击等多个课题开展综合演练,多次组织“撤、走、进、打、防”全员全装拉动演练,部队实战化训练从基础训练、谋划指挥、行动组织、战法运用等多个环节得到锤炼。实弹抗击过程中,各级密切配合,高度协同,先后克服了干扰信号强、杂波影响大、飞行速度快等多重不利因素,精准捕获,稳定跟踪,取得两发两中的战绩。

十载饮冰,四年一剑。“我们是过得硬的,我们是打得赢的,我们是最棒的!”伴随着一曲“好日子”,该营教导员王鹏在庆祝时热切鼓舞着全体官兵。这次打靶不仅提高了该营的整体命中率,也为该营官兵进一步投身实战化训练打了一针强心剂。

页面加载中,请稍后…
0/0