在延安,让我们从一名“新兵”开始

来源:中国空军网作者:寇玉清 王力编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-14 09:10


走进延安,去感受涛涛延河水的壮阔胸襟;走进延安,去领略巍巍宝塔山的挺拔脊梁;走进延安,在默默追寻中挖掘历史的“宝藏”。金秋九月,中部战区空军航空兵某师2批近百名机关和基层党组织书记齐聚革命圣地延安,一次围绕推动“三个要过硬”战略要求末端落实,提升基层党建水平的精准化集训拉开帷幕。


在强化学习中探求真知

1939年,毛泽东主席在《<共产党人>发刊词》中提出,“统一战线、武装斗争、党的建设”是党战胜敌人的三个法宝。70多年后的今天,习近平主席在中央军委党的建设会议再次强调,党的领导和党的建设是我军建设发展的关键。团政治工作处副主任胡海亮说:“追溯党的建设历程原原本本学、联系实际学,这一定是一次思想的升华之旅!”

集训前,他们要求全体人员针对理论知识上的短板弱项,重新自学《中国共产党章程》《政治工作条例》《军队基层建设纲要》等党规党纪和军队法规;进驻后,他们邀请专家学者讲授党史军史,组织党委领导带头串讲党的创新理论,丰富多样的授课内容让参训人员收获满满。

“党支部书记是‘党代表’,是基层建设的‘火车头’。”指导员蒋国征说:“我要把自己当成新兵,对标岗位职责要求,扎扎实实改进学风作风。”


紧张激烈的辩论赛。

在追根溯源中叩问初心

有着新中国摇篮之称的延安,中国共产党人在这里用理论播撒革命火种、用实践引领革命斗争。“父辈们口中神圣的延安早就吸引我向往,这里蕴藏着太多青年一辈需要汲取的真理力量。”党旗下,教导员曹巍回想起入党的那一刻,内心依旧是激动万分。

在四八烈士墓前缅怀先烈,在张思德同志塑像前诵读《为人民服务》的经典篇章,在梁家河村支部村史馆重温入党誓词,在知青窑洞中现场聆听“过四关”的历程……集训队走进延安、走进梁家河,追寻先辈足迹,感悟奋斗历程。他们还在现场组织开展“纠治和平积弊,距离备战打仗有多远”战地讨论活动,真正把先辈们英勇顽强的斗争精神在各个岗位发扬光大。

“一个个艰苦奋斗的故事,一张张革命家的照片,都深深印刻在我的脑海里,时刻激励我为人民的利益奉献一切。”指导员朱琛说。


参训人员热烈讨论。

在学思辨悟中汲取力量

多名支委外出执行任务不在位,又急需研究重要事项,该如何解决?新书记如何融入官兵树立威信、如何调动老士官工作积极性主动性?一件件“挠头事”“棘手事”成为大家热议的靶标。“接地气,解渴又管用。”通信营教导员路俊义说,这次集训相比以往更加注重以问题研讨攻关为牵引,充分发挥集体力量和群众智慧,“每次交流都能解决问题”,每名参训书记都获得实实在在的提高。

在集训中,他们始终聚焦过硬标准。安排连续10年以上先进基层单位做经验交流,安排连续5年以上不先进基层单位做反思交流。主官们查摆问题不回避、介绍做法不遮掩,既为兄弟单位提供了“反面教材”,避免同类问题重复发生,又为自身发展找到了“突破口”,明确了“指南针”。


模拟演示党小组会议。

在加钢淬火中整装出发

针对当前基层书记队伍成分新、来源窄,能力素质参差不齐等特点,他们还围绕“党小组会、支部委员会、支部党员大会”组织模拟演示;紧密结合当前部队形势任务、官兵现实问题和活思想,组织辩论赛、“四会”教员比赛,参训学员在现场体验中掌握方法技巧,在交流中不断提高政治工作能力水平。

集中淬火、精准培训让党组织书记们进一步理清了学习教育内容和党建工作推进措施。短暂的延安之旅虽然结束了,但他们提高党性修养、投身强军实践的热情更加火热、干劲更为十足。


师领导为参训人员授课。


在梁家河参观见学。


扎实组织理论考试。


组织队列训练。

页面加载中,请稍后…
0/0