师德是什么?请听听这些来自蓝天园丁们的心灵之声

来源:中国空军网作者:郭海洋 任亮编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-14 09:17

忆往昔,师德是孔圣人“学而不厌,诲人不倦”的伟大修养,是“其身正,不令而行”的无声影响……

看今朝,师德是热爱孩子的赤诚之心,是热爱岗位的敬业精神,是以身立教的形象之本,是放飞理想的巨大力量。


9月10日,空军直属机关蓝天幼儿园紧扣今年“弘扬高尚师德,潜心立德育人”主题,开展“守护童年,师爱永恒”师德演讲活动,邀请知名专家、空参机关干部和家长代表走进蓝天幼儿园,与200余名教职工一起聆听蓝天优秀代表的师德感悟,用灵魂的声音和朴实的写真,给全体教职工以生命的启迪和奋发的力量。


师德演讲活动在精心制作的教育宣传片《我爱我的老师》中拉开帷幕。青年教师姜睿靓首先登场,她从假期旅行中收获了一群新疆孩子纯真的友谊开始,描述了她在“蓝天”这片沃土上不断成长磨炼形成的《老师的味道》。


默默奉献的托班教师钟伶,与大家分享27年来如何用《不忘蓝天的初心》,耐心细致地照顾和呵护着每一名孩子的成长。


金广龙和曹建代表为数不多的男教师,向大家描绘坚守“蓝天”6年来的心路历程,自豪地告诉大家《我是幼儿园男教师》。


炊事员时洋、大班老师冯琢、“军嫂”保育员郭玉妹等,也分别讲述不同岗位教职工守护童年的师德师爱感人故事,展现出蓝天幼儿园教师自信大气、积极热情、尽责感恩的精神风貌。

“爱意、敬意和才艺是融在骨子里的教师的味道,这就是这位年轻教师对师德最好的诠释……”“幼儿教育虽然辛苦,但我们每天与这些天真可爱的孩子们相处,从他们身上得到的精神财富并不比我们付出的少。亲爱的老师们,幼教事业值得坚守,加油!”王朝霞、尹火仙等资深幼儿教师针对每名演讲者的体悟收获,结合自己对师德师爱理解的深刻点评,让饱含爱与责任的“一切为了孩子,为了孩子的一切”教育理念更加深入全体教职工心中,进一步转化为工作中践行的诺言。


特色办钢琴教师精心编排的师德情景剧《钢琴教师的一天》,在轻松的氛围中展现蓝天幼儿园老师们如何用智慧、爱心,点燃一颗颗艺术精灵之心,博得阵阵掌声。


家长代表、国防大学军事文化学院王莹老师的一曲《老师我想你》,感染了现场的每一名观众。


活动在蓝天幼儿园原创歌曲《为了孩子》的合唱声中落下帷幕。


教师节采用这种新颖的形式,引领全体教职工回首走入神圣而庄严教育殿堂的蓝天初心,既展现出军办幼儿园的办学宗旨,为全体教职工上了一堂感人入心的师德师风课,同时也打开了军人及家属深入幼儿园的大门,加深对幼儿园建设情况的了解,打消后顾之忧。


蓝天幼儿园的教职工纷纷表示,这场特殊的教师节活动爱意浓浓、能量满满。她们将传承好蓝天幼儿园60余年铸就的经典特色气质、创新精神与独特魅力的文化品牌,用爱与责任为军人子女服务,守护好孩子们的童年。

摄影作者:郭海洋 左桐雨

页面加载中,请稍后…
0/0