鏖战楚戈尔,“东方-2018”战略演习进入高潮

来源:中国军网综合编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-14 09:48

人烟稀少的楚戈尔,很少像今天这样喧嚣。

9月13日上午,一场规模罕见的实兵实弹演练,把“东方-2018”战略演习推向高潮。呼啸而过的战机,急速开进的装甲车,以及发出阵阵怒吼的大炮、火箭弹,让大地为之震颤,让天空为之变色。

火光冲天,烟尘弥漫。受邀前来参演的中国军队指战员,驾驭各式装备高标准完成陆空协同战斗任务,以过硬的战斗素养、顽强的战斗作风,赢得广泛称赞。

跨出国门,合帐练兵。中方参演部队在异国演兵场磨砺捍卫和平的刀锋,展示着中国军队捍卫和平的决心和能力。下面,就让我们随着解放军报记者和采访小分队的笔触,“实地”感受我军将士砺兵境外沙场的风采。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——


鏖战楚戈尔,磨砺捍卫和平的刀锋

——“东方-2018”战略演习中国参演部队投入实兵实弹演练目击记


中方参演部队机动防御群——

密集火力围歼前沿之“敌”

空旷的楚戈尔训练场,一场大战即将打响。

当地时间11时30分,受命对“敌”一线阵地进行防御性打击的某合成营官兵,在半地下工事内紧张进行着射击前准备,伺机出击。四周很静,战斗室里的通信技师、四级军士长王立夏守在电台旁寸步不离,生怕错过任何一个指令。

机动防御群指挥员、某合成旅参谋长刘佩峰不时通过望远镜观察前方阵地。他知道,前方几公里处,潜藏着他们要射击的目标。

记者了解到,这次实兵演练中,俄军根据演习地域特点,灵活设置了固定靶、移动靶、显隐靶等多种靶标,全是贴近地面的低位靶标和仿实物的模拟靶标,逼真程度高、射击难度大,是对部队实战能力的一次巨大检验。

12时13分,电台传来作战命令。顷刻间,战车从半地下工事中破土而出,鱼贯向“敌”目标突击。原本寂静的草原顿时风雷激荡、炮火连天,绵延数公里的射击阵地上硝烟弥漫。

榴弹炮急速射击,火箭炮满管齐射……由不同炮种组成的炮兵分队对“敌”实施强有力的火力打击,为步兵冲击撕开道道豁口。在炮兵强大火力的掩护下,隐蔽在各阵地中的机动防御力量快速突贯、密切协同、接力强击。

参加演习的这个合成旅是新一轮国防和军队改革中调整组建的部队,该旅官兵驾驭的新型主战装备列装仅6个月。跨国参演前,他们重点展开各兵种专业间的协同训练、各战斗分队间的合成训练,初步形成了整建制作战能力。

8门火箭炮全部满管齐射!该旅炮兵营火箭炮连连长郭强任连主官不到两个月,就带队参加规模如此大的跨国演习。他告诉记者,新装备列装以来,打出如此猛烈的火力还是头一次。

率先对“敌”前沿进行车载导弹射击的是火炮技师李文杰,他所在连队在这次机动防御中担任前沿左翼防守任务,战斗动作最复杂,射击武器10余种。

步步惊险,步步紧逼。机动防御群发挥轮式步战车机动性强、突击力猛的特点,在纵深2公里的山丘沟壑间和地面反击群密切协同,交替对“敌”进行火力突击,很快对前沿之“敌”形成围歼态势。

(解放军报俄罗斯楚戈尔9月13日电)

页面加载中,请稍后…
0/0