甘巴拉雷达站官兵:青春年华付与雪山

来源:中国军网综合作者:胡晓宇 石 俊 郭超英 陈小月编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-18 08:34

上士张建

七年,战胜自己


至今,在甘巴拉守了7年的大学生士兵张建经历过诸多考验,特别是4年前的那个初春与死神擦肩而过的经历,让他尤为难忘。

那次,他带领新兵上阵地值班。“不好,市电停了,得赶紧通知油机员启动战备用电!”第5天凌晨,-20℃的严寒将阵地笼罩,正用小型制氧机吸氧的张建,感觉眼前一黑。

十万火急!他赶紧下床,匆匆裹上大衣,冲向油机班。刚到室外,一股寒流穿透了他的身体。从油机班奔回宿舍,张建立刻感觉,“咚咚咚”的心跳比秒针还快,脖子像被人死死掐住一样喘不上气,他索性起身到指挥室和战友一起值班。不一会儿,他闷得坐不住,唾液中掺杂着血丝……

“挺一挺就过去了!”第二天,他吃啥吐啥,脸色从蜡黄转为纸一样煞白,总值班员要送他下山,他坚持着,耳畔的风声越来越小……

“张建醒醒!甘巴拉没出过孬种!”不知过了多久,张建听到有人声嘶力竭地呼喊,还不停地给他搓手、揉胸、掐人中。他迷迷糊糊睁开眼,发现自己躺在车上,车已经行至山脚下。见他醒来,上山接他的排长黄云飞泪水“呼”地涌出眼眶。

“急性脑水肿!急性肺水肿!”经西藏军区总医院全力抢救,张建转危为安。医生却发出严肃警示:你可能形成习惯性肺水肿,从低海拔进入高海拔地区就可能引发病情,严重时危及生命。医生的话应验了。此后3年半,张建到内地学习、休假返回拉萨,4次因肺水肿住院。

“张建不再上阵地值班,在山下担负值班。”连队主官果断决定。

“我不上阵地,其他战友轮换时就要在山上多待一个月!不上山,还算什么甘巴拉人?”张建不想因为自己,拖累其他战友。他就常在私下里悄悄请教医生,摸索身体适应高海拔地域的方法,并展开相应的身体强化训练。

去年金秋,雷达站执行多项任务,战备值班任务加重,他坚决要求上阵地。上山第1天吸氧24小时,第2天10小时,第3天5小时……3年多来的努力没有白费,他终于可以上阵地了!第5天,张建表情坚定地出现在指挥室,监控传递空情。

“在甘巴拉,每一天都在战斗!我胜利了!我战胜了自己!”他为自己高兴。

心声

培塑坚强意志

■张 建

虽然一次次高原肺水肿、脑水肿伤害着我的身体,但战胜自我的过程,坚定了我的意志。作为新一代甘巴拉人,面对改革大潮,面对专业转改,我有信心迎接各种挑战!

页面加载中,请稍后…
0/0