甘巴拉雷达站官兵:青春年华付与雪山

来源:中国军网综合作者:胡晓宇 石 俊 郭超英 陈小月编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-18 08:34

四级军士长唐可

12年,不断突破


“回波明亮稳定,判断为实体目标……”

伴着一串连续的键盘敲击声,雷达屏幕上,刚刚还若隐若现的一团亮点逐渐清晰。雷达情报分析师、四级军士长唐可,如同斩获“天狼”的捕手,眉毛一挑,嘴角露出自信的微笑。这场陆空联合对抗演习,终于轮到自己露一手!

唐可入伍13年,在甘巴拉待了12年,当了10年的操纵班长,硬生生把自己练成“空军百名优秀操纵员”。

唐可感觉自己最痛快的突破,源于全军首部远程异地控制雷达试装甘巴拉。那会儿,新型雷达录入空情全靠键盘鼠标输入指令控制,唐可习惯了用旋钮调控距离高度的老装备,如今换了新装备,眼手脑协调不到一起,心里总感觉不托底。

“海拔5374米的阵地都守过,还有什么难题克服不了?”心里这么想着,唐可就像拧紧的发条,隔几天定一个新目标,将操作流程一条条写在纸上,稍有闲暇就拿出来背记。每晚躺在床上,他在脑子里推演空情,两批、四批、六批……一点点增加难度,第二天上机值班再实战历练,很快就成为新型雷达的操控尖兵。

去年初,新一轮编制体制调整,唐可被任命为雷达情报分析师,要求精通雷达操纵专业,还要具备情报综合分析能力。

然而,没过几天,一场红蓝对抗演练保障,就给他兜头浇了一盆冷水。

红蓝双方为验证某一战法展开激烈对抗。雷达屏幕上,航迹交织。正当对抗焦灼之时,数架未开启敌我识别系统的战机低空俯冲进入雷达盲区,顷刻间消失得无影无踪,数分钟后又重新出现。是敌是友?时间一秒一秒过去,唐可难以把握,凭经验编批上报。演习结束后,雷达站受到上级批评。

“航空兵的高原新课题不断加码,雷达兵值班必须技能全面,才能成为胜战尖兵!”唐可既感到压力,更有了动力。他找来许多空情资料,接连几晚推敲到深夜,不厌其烦地请教兄弟单位业务骨干,和战友们反复讨论应对处置办法。

两个月后,“红蓝”对抗演练再次打响!对抗中,“敌”机利用山岭巧妙穿插,飞机回波在雷达显示屏上时隐时现,唐可利用航迹、高度等综合分析空情,硬是在雪花般错乱的地物干扰回波中,牢牢发现并锁定目标。

“能力必须与‘空军百名优秀操纵员’相配!必须胜任雷达情报分析师这个岗位!”参加的实战化任务保障越多,唐可越觉得时不我待,“只有不断突破,永攀更高峰,才能不被强军大潮淘汰。”

心声

胜任更要突破

■唐 可

有人上过甘巴拉后感叹,“在这里躺着就是奉献”。雷达兵“开机即战斗”,就是躺也要做好战斗准备。“奉献更要贡献,胜任更要突破!”这是新一代甘巴拉人的响亮回答。

页面加载中,请稍后…
0/0