只为一个飞行员的仪式:是告别,更是传承

来源:中国空军网作者:刘世根 马勇强编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-20 09:51

午后暖阳随着悠扬的军乐倾洒机场,深深浅浅的光影投在赵春利的眉间眼底和淡蓝色飞行服上。队列中,官兵们的阵阵掌声化作浪潮充盈整个机场。9月17日下午,伴随着激昂雄壮的《中国人民解放军军歌》,西部战区空军航空兵某旅飞行员赵春利同志告别蓝天仪式,在巍峨天山脚下拉开了序幕。


赵春利认真细致地整理着装。

入伍30年、飞行28载。走过的土地、飞行过的航迹、往昔的峥嵘岁月……一幕幕场景,在这位48岁、已达歼击机飞行员自然停飞最高年龄的老飞脑海里清晰浮现:30年前,怀揣从军报国壮志,赵春利响应祖国号召招飞入伍,从此与飞行相伴,和蓝天结缘,随后便是驾驶战机转战祖国大江南北,执行各项飞行训练和重大演习演训任务,这一飞,就是28年。从雏鹰试翼,到振翅高飞,到决胜空天、再到育鹰翱翔,赵春利用航迹丈量着祖国的疆域,用生死守卫着蓝天的安宁,用心血带教着一批批改装新员,用行动践行着对党和人民的忠诚。

当《我爱祖国的蓝天》响起,全场官兵默默注视赵春利走向战机。最后一次绕机一周检查抚摸一下这位“战友”、最后一次向机务官兵表达谢意、最后一次仔细端详朝夕相处生死与共的战鹰……仿佛时光也慢了下来。赵春利深情地向战机告别——立定、提臂、敬礼,动作干净利落而又深情不舍。


最后一次抚摸战机,细致检查。

是告别,更是传承。当新一批改装新员文显祥接过赵春利的飞行头盔后,激动地向同批战友说:“捧着这沉甸甸的头盔,我感觉自己接过的是老一辈飞行员的奋飞之魂,是每一名老飞对新员的期望和期盼,这更坚定了我的奋飞之志!”

“之前都没有郑重地表达过对教员的谢意,我想借这次机会,代表全旅官兵向赵春利同志献花。”当机关甄选献花代表时,飞行二大队中队长崔希鹏踊跃报名。回顾这些年赵春利带过的改装新员,有的已经走上了旅团级领导岗位,有的在重大演习演练中崭露头角……他们都传承着老赵一丝不苟、精益求精的坚毅品质,敢为敢闯、奋勇当先的拼搏精神,勇挑重担、不辱使命的责任担当,用实际行动远航高飞,续写着新的辉煌。


最后一次对机务战友们表达谢意。

飞行,是勇敢者的事业;飞行员,是刀尖上的舞者。28载刀尖起舞,赵春利舞出了自己壮美的航迹。在告别与交接中,在着陆与起航间,流传的是前辈事迹,传承的是精神品格,这些终将激励和鼓舞后来者不忘初心、奋勇向前。


祝愿和期盼,愿你们高飞远航。


赵春利细心地为新一批改装新员戴头盔。


最后一次认真地凝视朝夕相伴的战机。

照片拍摄:余永德、卢彪

页面加载中,请稍后…
0/0