扎西德勒,空军首批定向招录藏籍新战友!

来源:中国空军网作者:温志军、薛 浩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-21 16:09


藏族新兵从雪域高原到达新训旅所在地机场。

9月14日,西部战区空军某新训旅迎来了第一批藏籍新兵。他们手提行囊、胸戴红花,在接兵干部的统一指挥下,迈着还不太标准的齐步走进新训旅。

据西部战区空军某基地人力资源处处长吴骏飞介绍:“今年,空军首次定向招录藏籍新兵。经过身体体检、政治考核等层层审核挑选,共有50余名藏族青年入伍,大学生的比例达75%。他们的应征入伍,将为部队战斗力建设带来新的动力,为促进民族团结发挥重要作用。”


藏族新兵乘坐火车赶赴新训旅。

新兵们一下车,新训旅领导就走上前亲切地与他们逐个握手、嘘寒问暖。紧接着,新训骨干们敲锣打鼓,军营里洋溢着浓浓的欢迎氛围。

“洛桑次仁”“加央”“仁青尼玛”……偌大的操场,点名声、答到声此起彼伏,藏籍新兵被分到班排。过道上,班长们热情地帮助他们搬运行李、安排住宿,并打来热水让他们洗脸,消除旅途的劳顿。

藏籍新兵们的表现让新训骨干非常诧异,没有因为人与环境的陌生而显得紧张局促。他们收拾物资行动干练、与人相处开朗阳光,虽然汉语还不流利,但言谈举止中展现出对军队的热爱和对身边战友的喜爱。来自西藏昌都的次德说:“父母都是藏区牧民,部队就在家附近。农忙时,部队官兵经常帮助收割青稞等农作物。自己是听着军歌、军号长大的,看着军人就亲切。”


藏籍新兵通过安检。

藏籍新兵与其他新兵在成长环境、语言文化等方面存在较大差异,新训中既要落实好规定动作,也要制订个性化的措施。当晚,该旅就召开专题会议研究藏籍新兵的带训事宜,围绕训练、教育、饮食、语言、文化禁忌等方面,群策群力、集思广益,制订了多条针对性措施。他们将懂汉语与不懂汉语的藏籍新兵结对,每班分2人,解决藏族新兵与其他新兵语言沟通的问题。专门为藏籍新兵开设汉语课,每周2次,促进他们尽快融入部队大家庭。炊事班针对藏族饮食特点,专门为藏籍新兵烹饪糌粑、酥油茶等特色食品。安排心理骨干与藏籍新兵结对,每天进行谈心交心,及时掌握思想动态。

与此同时,各班班务会上,藏籍新兵们逐个自我介绍。“去年由于所在部队改革等原因,我退役了,今年是二次入伍。我特别热爱军营,我想在部队长干。”“我是靠政府和部队的帮助读完大学,要在军营里好好锻炼,回报党和国家养育之恩……”随着藏籍新兵的讲述,班长们认真记录他们的特点,其他新兵纷纷报以掌声,彼此在交流中增进了了解。


接兵干部与地方武装部进行档案交接。

“一二一……”藏籍新兵们的“兵之初”就这样开始。训练场上,班长们从军姿、齐步抓起,严抠细训队列动作;回到寝室,班长们手把手帮教叠被子,反复带教。“见到上级要敬礼”“进入连干房间要先敲门再打报告”……班长们一点一滴教授军人礼节礼貌和新条令规定,藏籍新兵们认真学。入营短短一天之后,他们的言行举止中已经透出军人的气质。

新训班长陈宁说:“这批藏籍新兵,学习训练都特别上进,有几个新兵每天早起晚睡加班叠被子、做俯卧撑、学汉语。此外,他们与身边战友相处融洽,汉族战士教他们汉语,藏籍新兵教大家一些简单的藏语、藏族风俗。藏籍战士西绕江措体能素质过硬,他还担任体能教员,帮带一些体能后进的同志一起练俯卧撑、仰卧起坐、拉单杠。”


藏籍战士在武装部填写政审表。

9月18日晨号响起,入营第五天,藏籍新兵们喊着嘹亮的口号跑步到训练场开始训练。他们动作规范、刚劲有力,坚毅的脸庞和炯炯的眼神中,展现出热爱军营、精武强能的志气与决心。

页面加载中,请稍后…
0/0