你在世界屋脊,我在黔山秀水

来源:解放军报作者:本报特约记者 胡晓宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-25 08:09


中秋前夕,戴云松与马茜一家在边境一线雷达站团圆。郭超英摄

“月亮在天上,我在地上,就像你在海角,我在天涯。”

雪域极地,冷月高悬。西部战区空军雷达某旅某雷达站上士戴云松,眸子里氤氲起雾气,耳畔回荡起歌曲《望月》的动人旋律。

2013年,戴云松开始和妻子马茜相恋相守。从那时起,他便觉得这首歌道出了他们夫妻俩埋藏在心底的思念。那悠扬旋律在夜空中回荡,仿佛拉近了家乡与边关的距离。明亮的月光,可是送给军人的团圆梦想与期待?

明月不语,望月人“你也思念我也思念”。这个中秋,这对夫妻相隔千里,他在世界屋脊卫着国,她在黔山秀水守着家。一周前,马茜带着儿子戴羿泽,拎着大包小包,从贵阳赶往百余公里外的安顺紫云,那里是戴云松的家乡。中秋佳节是两岁孙子的生日,戴云松的父母牢记在心,他们早早就备好了满席佳肴。

心在一起就是团圆。此时此刻,守卫在世界屋脊雷达站的戴云松,心头萦绕着一缕缕相思乡愁。你为国守防,我为你守家,不管身在何处人在何方,一家人的心时时刻刻都在一起。

属于军人的中秋,心在一起就是团圆。

月亮下,咱俩遥遥相望

离愁别绪,戴云松和马茜相恋后的第一个中秋,就品尝到了。

那是2013年中秋。26岁的戴云松是世界最高人控雷达站——甘巴拉雷达站的一名中士、指令标记班长。25岁的马茜在故乡贵阳与朋友开了一家药店。闲时,她还在家里开的牛肉馆帮忙。

中秋节晚上,戴云松在海拔5374米的阵地上担负战备值班。完成了一天紧张的空情保障任务,戴云松轮班站岗。仰望天空,皎洁的明月贴着雷达天线防风罩悬挂着,仿佛伸手可触的“银盘”。

一下岗,他赶忙拨通马茜的手机视频连线。“好大好美。”看到戴云松头顶的月亮,马茜孩子般地欢呼起来。

都说“月是故乡明”,可贵阳当天是阴天,月亮躲进云里。透过手机屏幕,这对恋人一起欣赏甘巴拉的明月。

关于未来,这对远隔千里的恋人聊了好多。活泼的马茜举着两个月饼凑到屏幕前,戴云松也举着站里发的月饼让她“品尝”。那一刻,他的心里暖暖的,完全忘了身处氧气都吃不饱的极地之巅。

“雪峰生明月,天涯共此时。”戴云松脱口而出,马茜的眼泪扑簌簌顺着脸颊流淌。见他心疼得不知所措,她挂着眼泪强颜欢笑:“你在山上多保重,别让我担心。”

团圆相聚,普通人唾手可得的幸福,对长年戍守边关的军人来说,却是奢望。

2017年3月底,在甘巴拉坚守10年的戴云松,作为业务尖子被充实到某边境一线雷达站任战勤分队长。

那年中秋之夜,阵地皓月当空。戴云松换了班,走出指挥室,他拨通手机视频。电话那头,马茜抱着一岁的儿子开心地笑着:“快看爸爸!叫爸爸!”

儿子咿呀学语,阵地寒风刺骨,戴云松却感到格外温馨。

在阵地坚守了140余天,戴云松几乎连轴转。看到丈夫黑瘦的面庞、乌紫的嘴唇,马茜眼圈红了。恰在这时,指挥室突然紧急呼叫,戴云松匆匆挂断电话奔向阵地。

云端阵地,一片冷寂;雪域之外,万家团聚。他知道,千里之外的妻子这会儿一定在抹眼泪——她是父母捧在手心的女儿,因为嫁了边防军人,才一天天变得坚强。

“月亮下,咱俩遥遥相望,为了和平的使命……”阵地上,不知谁播放着这样一首歌,动人的旋律唱出他没来得及对妻子说的话。

页面加载中,请稍后…
0/0