你在世界屋脊,我在黔山秀水

来源:解放军报作者:本报特约记者 胡晓宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-25 08:09

追着兵哥走,追着月亮走

“这个中秋,我们终于可以团聚了!”2014年9月7日,中秋节前一天,马茜风尘仆仆赶到甘巴拉雷达站休整点。就在几天前,戴云松结束了两个月的阵地值班,下了山。

从贵阳到拉萨2000多公里,还要在重庆中转。马茜的行李箱里,装满了戴云松爱吃的家乡小食和月饼。等两人见了面,打开行李,戴云松既心疼又感动——他不明白,体重不足90斤的妻子,哪来的力气拖着沉重的行李上高原。

初上高原,她开心得又蹦又跳,很快高原反应袭来,头疼干呕,夜不能寐。

相聚日子越久,她越懂他的职责。过去有时电话接不通,她也会想不通、发脾气,可感受过军营生活后,她对他多了一分理解。

中秋节后的一天,这对相知相爱的恋人,在拉萨领取了结婚证。那天,他俩手拉手登上布达拉宫。四目相对,两人立下爱的誓言……

自从爱上雪域雷达兵,伫立高原的军营和战友,都成为她的牵挂。

“你不能回家团聚,我就追着你团圆。”2015年中秋节前夕,马茜又一次上高原探亲。

在甘巴拉休整点,戴云松带她参观荣誉室,马茜对这个英雄连队的所有历史都十分感兴趣。他为她一一讲解历史图片和背后的故事,她的内心有说不出的自豪。

在一张黑白照片前,马茜驻足良久。

照片上的老兵叫许正兵,1989年上山值班时突发肺水肿,他坚持不下阵地,献出了18岁的年轻生命。这让她深受触动,她知道阵地艰险,却没想到在和平年代坚守阵地,也会有牺牲。

就在马茜来探亲之前,戴云松在阵地值班时突发高烧,为了不让妻子担心,他始终瞒着,只字未提。马茜来队后,他不小心说漏了嘴,她心疼地哭了……从那以后,每隔一段时间,她都会寄来各种药品。

那年,雷达站举办中秋晚会,每个班都要出节目。马茜兴奋得像个孩子,她和戴云松的战友一起商量节目内容、准备道具,还下厨为大家准备夜宵。

皎洁的月光照亮了休整点宽敞的营院。赏月、看节目、做游戏……官兵和家属的笑声回荡在高原。

晚会上,连队专门为在阵地团圆的军人家庭,准备了一个“夫妻同行”游戏——几对夫妻分别脚踩一张纸抢答题目,每答错一道题,就要将纸对叠一次,且脚不能踩在纸外。几轮下来,纸对叠得不够两人一起踩了,戴云松就抱着马茜继续抢答,最终俩人赢得了奖品。

那是一瓶洗发水,马茜很长时间都舍不得用。她说,那是两人最难忘的一次团圆。

第一次在中秋节团圆,他在团圆时降生

2016年9月15日,中秋节,戴云松的微信朋友圈更新了——

“喜报!爱妻于今日产下一子,母子平安。”

从此,“中秋”这个节日,在这对夫妻的人生字典中,有了新的内涵。

因为儿子的呱呱坠地,那年的中秋,成为戴云松和马茜相识后,在家乡过的第一个团圆节。

儿子预产期前,戴云松才从雪域风尘仆仆赶回贵阳。他的父母亲,也从安顺紫云老家赶来照顾儿媳。

中秋当日,马茜的父母炖了鸡汤、备了月饼带到医院。产房外,全家老少焦急地等待幸福的降临。当第一声啼哭传来,一家人喜极而泣……

当晚,一家老少围着马茜的病床吃着团圆饭,听着孩子的啼哭,每个人脸上都露出幸福的笑容。

“孩子在中秋出生,就是希望咱们一家人年年团聚啊。”那晚,戴云松守在妻儿身边一整夜。

在他看来,这个孩子是上天赐来的礼物。他和马茜商量着给孩子取名“羿泽”——羿,羽之羿风;泽,上苍恩泽。

外表柔弱的马茜,性格却耿直得像个女汉子。十月怀胎,戴云松一直在高原执行保障任务,她一个人到医院做检查,从没半点抱怨。

马茜怀孕7个多月时,戴云松的父亲住院做手术,老人坚决不让告诉儿子。马茜得知后,自己乘大巴车去看望老人。没承想,她拖着笨重的身体下楼,一脚踩空摔了下去,腿上满是青紫红肿的瘀伤。

“万幸,孩子没事!”当晚,戴云松打来电话才知道情况。透过视频,看见妻子双膝肿得老高,他心痛得一脸自责。

她却笑着,说着让他宽心的话。

对于家庭的付出,马茜总是轻描淡写:“不理解军人职业,没有荣誉感,还当什么军嫂!”

页面加载中,请稍后…
0/0