西部战区空军某部

规范化组训提升学生军训质效

来源:中国国防报作者:刘 书编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-25 08:33

“近年来,我国列装了运-20、歼-20等机型,遂行多样化军事任务能力进一步增强”……9月中旬,在中国民航飞行学院的军训场上,一群身着迷彩服的新生席地而坐,认真聆听教官讲述空军相关知识。

眼下,西部战区空军某部正值训练旺季,他们却调配80余名官兵顺利完成5000余名新生的军训任务。部队任务重,参训骨干有限,承训压力大,他们如何破解两者之间矛盾的?此前,空军出台了《空军部队承担学生军训管理人员实施细则(试行)》,要求各级在提报承训需求的基础上,由空军统一审批,按照兵力调动审批权限规定组织实施,任何单位和个人不得擅自接受地方院校承训请求。笔者了解到,该部受领承训任务后,坚持提前筹划、统一管理,有效降低了承训与训练之间的矛盾,提升了承训质量。

规范化组训是该部承训的亮点。如何让学生找到当兵的感觉?除共同训练课目外,各班排结合训练实际进行了军事、体能等更具针对性的补差训练。同时,着眼发挥军兵种优势,增加了对口专业的训练内容。比如,针对飞行专业增加了旋梯、滚轮课目;教授空保专业学生军体拳;延长了空乘专业学生的军姿课时,并提高了体能训练标准。

飞行专业学生王洋感慨道:“这次训练内容非常丰富。入校前,我们都是经过了体能测试才进来的,现在发现部队的训练强度要求更高!”

团队意识、纪律意识、国防意识的增强是王洋军训的最大收获,他说:“以前我对时事政治漠不关心,就喜欢飞机,也想过报考部队飞行员,但家人觉得危险就放弃了。现在通过军训,使我进一步了解国防建设,参军入伍的意愿更加坚定了。”

在耳濡目染中养成良好作风,在言传身教中树立国防意识。军训期间,学生们被教官整齐划一的队列动作、干净整洁的内务标准、阳光乐观的精神面貌折服。他们纷纷表示,要在训练场上挥洒汗水激情,磨砺意志品质,培塑家国情怀,担起未来建设祖国的历史使命。

页面加载中,请稍后…
0/0