西部战区空军地导某旅官兵从党建、教育、民生等方面持续助力驻地村民打赢脱贫攻坚战,帮助祖祖辈辈只靠放牧和种植青稞的藏胞们搞起了大棚种植——

尼续村硕果累累的秋天

来源:中国空军网作者:薛浩、张凯、刘波编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-26 11:02

9月初的拉萨虽已经有了初冬的味道,但清晨和煦的阳光让人丝毫感觉不到冷。一大早,西部战区空军地导某旅10余名官兵来到驻地附近的尼续村,阳光大棚里,村民手捧辣椒、萝卜等,高兴地对官兵们说:“感谢你们!我们第一次迎来了大棚种植大丰收。”


精通种植的技术班长和专业地方技术员一起刨地,为播种做准备。

2016年4月,该旅与尼续村建立结对扶贫关系。两年多来,官兵从党建、教育、民生等方面持续助力尼续村打赢脱贫攻坚战,村民的收入、生活质量、幸福指数不断提升。

结成党建互助对子

8月下旬,修订后的《中国共产党纪律处分条例》印发,该旅政治工作部人员及时同尼续村党支部班子一起学习。给钱给物,不如帮建个好支部。该旅充分发挥军队政治工作优势,与该村结成党建互助对子,明确互助内容。

该旅组织科科长杨长清担任尼续村党建顾问,他告诉笔者,工作开展中,旅优秀政工干部列席村支委会,提出改进措施、提升会议质量;帮助村支部正规党内秩序,明确职责分工;建立村委委员与帮扶干部微信群,推送学习文章,交流工作经验。


藏族阿妈学会种植后很开心。

每逢党和国家召开重大会议,该旅都组织理论骨干先学深学,梳理党的政策精神、国家发展成就和惠及西藏农户的重大利好消息,第一时间传达给尼续村村民;选派干部骨干帮助村委委员提高对政策的理解把握能力,激发村民脱贫致富奔小康的内动力。

页面加载中,请稍后…
0/0