西部战区空军地导某旅官兵从党建、教育、民生等方面持续助力驻地村民打赢脱贫攻坚战,帮助祖祖辈辈只靠放牧和种植青稞的藏胞们搞起了大棚种植——

尼续村硕果累累的秋天

来源:中国空军网作者:薛浩、张凯、刘波编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-26 11:02

改善文化教育质量

“邹叔叔,这几道数学题我不会做,你有时间能帮帮我吗?”这天晚上,该旅干事邹学伟收到尼续村四年级学生小卓玛的微信后,随即拨通视频电话,耐心细致地给她讲解。


藏族阿妈学着播种。

扶贫先扶“智与志”。尼续村基础设施薄弱,文化教育相对落后,贫困学子就学难的问题较为突出。为此,该旅把解决教育难题作为精准扶贫的有力抓手。官兵走访驻地教育、民政部门和学生家庭开展调查摸底,为学生购置文体用品,改善教学环境。他们周密制订扶贫助学计划,对贫困学子给予资助;选派旅里文化骨干精心打造“第二课堂”,培养学生兴趣爱好;结合今年的主题教育,旅优秀“四会”教员定期给学生进行爱国主义、党史军史等教育;让高学历干部骨干担任校外辅导员,与学习基础薄弱的学生结成帮扶对子、建立联系,利用手机进行远程辅导。

此外,该旅还邀请尼续村小学生到部队参观,观看旅宣传片、军队内务设置,现场为学生表演盾牌术、刺杀操等,让他们了解体验紧张火热的军营生活,激发学生勤奋学习的动力,根植深厚家国情怀。


在部队为村里援建的文化活动中心,孩子们与解放军叔叔做游戏。

页面加载中,请稍后…
0/0