西部战区空军地导某旅官兵从党建、教育、民生等方面持续助力驻地村民打赢脱贫攻坚战,帮助祖祖辈辈只靠放牧和种植青稞的藏胞们搞起了大棚种植——

尼续村硕果累累的秋天

来源:中国空军网作者:薛浩、张凯、刘波编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-26 11:02

提供技术资金帮助

初秋,尼续村的天格外蓝,映衬着苍翠的树木、盛放的蔷薇、斑斓的格桑花。 28个大棚高产多产,田里金黄的青稞也惹人喜爱。这些天,村民忙着将丰收的白菜、小瓜等果蔬往商贩的车里装,大家激动地说:“感谢空军官兵为我们提供技术、资金帮助,还给我们联系果蔬的销路。”


藏族阿妈为新播种的种子浇水

尼续村的大棚是2014年建成的,但由于不懂技术、缺少资金等原因未投入使用。该旅与尼续村确定扶贫关系后,投入资金帮助整修大棚、购买果蔬种苗,请技术专家进行了5次辅导,并利用微信视频方式检查育苗生长情况。由于县城销量有限,村民的果蔬丰收后,销路又成为了问题。该旅积极与军队兄弟单位、地方公司联系,帮助他们打开销路。

今年是大棚第一次试验栽种,村里为18个特困户每家分一个。乡长张伟介绍:“村里传统产业就是放牧和种植青稞,收入很少。大棚是经济收入的转型,带动村里18个贫困户今年都脱了贫,尼续村也因此整体脱了贫。”

页面加载中,请稍后…
0/0