飞行一大队为什么能创造20多项第一

——空军“先锋飞行大队”传承红色基因锻造新时代胜战雄鹰纪实

来源:中国青年报作者:记者 王达 通讯员 郝茂金编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-27 08:14


9月17日,空军“先锋飞行大队”飞行员在训练中组成四机编队,扑向地面目标展开进攻作战。杨盼/摄


9月7日黄昏,即将升空实施二对一自由空战训练的空军“先锋飞行大队”飞行员在战机前进行模拟空战演练。杨盼/摄

拉杆、跃升、翻转,歼-11B战机在空中凭借灵活的机动占据有利态势,紧紧咬住前方“敌”机,一枚导弹随即朝“敌”机扑去……

9月上旬,一场对抗性空战在东北某机场上空打响。攻击一方的飞行员双机编队隐蔽出航,先敌发现,先敌打击,快速撤离,最终赢得空战胜利。

他们是空军航空兵某旅飞行一大队飞行员。该大队是新中国首支组建、首支参战、首获胜绩的英雄飞行大队,抗美援朝作战中五上战场,首创我军历史上空战、近战、夜战歼敌纪录,共击伤击落敌机16架。

2014年,飞行一大队被空军授予“先锋飞行大队”荣誉称号,2017年被中央军委表彰为“全军军事训练先进单位”。翻阅近年来的任务清单,他们已经创造了20多项第一。“祖国用第一为我们命名,我们用第一来回报祖国。”这句悬挂在营区的标语定格了这支英雄部队的气质,浓缩着这支飞行大队60多年的发展史。

页面加载中,请稍后…
0/0