军训到底是什么?这两封教官与大学新生的书信告诉你答案

来源:中国空军网作者:耿艳彬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-28 10:12


一场军训,如涛涛洪流汹涌澎湃而来,激起千层浪;又如孤桨泛舟水波不兴而去,抚平百尺波。军训,不仅是一堂传授学生军事技能的国防课,更是一堂传承军人精神品质的人生课。

今天,请随小编来看一下西部战区空军航空兵某旅教官与兰州大学新生之间两封书信的交流,感受他们关于军训的认识,体会他们的传承与成长。

教官书:《军训·修行·传承》

九月,金风讲述着萃英山下的古往今来,杨柳细说着黄河岸上的月落乌啼。时间如流水洗沙,稍纵即逝,又一年的军训结束,离别的苦涩在心中满溢。

国防与教育的结合,总会激起一代又一代青春之间的碰撞,成就一场躯体和灵魂的修行,完成一份信念与责任的传承。

兰州大学2018级的新生们:

历史总是有着惊人的相似。


五年前的我,就像现在的你们,挺立着同样稚嫩的身体站在队列里,锋芒毕露地、小心翼翼地试探在社会丛林的边缘。在那个心比天高却又彷徨踟蹰的时间里,是我的教官,教会了我培养吃苦耐劳的作风、树立团结协作的意识、养成文明有礼的习惯,抚平了我躁动的内心,启迪了我前行的路。

五年后的我,现在站在教官的岗位上,迎着你们殷切崇敬的眼神,感到肩上责任重大,兀自惶恐,只能尽自己所能,倾囊相授。在培养你们掌握最基本的军事素质之外,更多的是想给你们树立一个标杆,理一个思路,希望你们漫漫前路,有所倚靠。

穿上了军装,就要“穿”上信念

军装氤氲着军人的荣誉,流淌着烈士先辈的热血,承载着保家卫国的胆魂。它是广大人民志愿的载体,亦是我军不屈信念的体现。

南昌城头的一声枪鸣,打响了我们伟大人民军队一往无前的发令枪。沧海横流、惊涛拍遍,91年的踽踽独行,从无到有,从弱到强,我们引以为傲、修以持身的就是人民军队刻进骨子里的信念。


一个人的紧咬牙关,一个班的汗如雨注,一个排的抗衡极限。看到你们不屈不挠的样子,心里又疼又爱。

也许压力有时候会很大,也许生活有时候会很难。可是不管多重多难,我都希望今天给你们种下的信念种子,能繁荣丰茂,能支撑着你们,奋勇向前。

穿上军装,就要“穿”上标准

一个兵的生涯从穿上军装开始。兵行如猛虎扑食,刚毅迅猛,兵立如沧遒劲松,壁立千仞。既然穿上了军装,就要以一个军人的标准严格要求自己。

我很欣慰地看到,你们平整的床单、棱角分明的豆腐块,整齐的队伍里,一张张汗水充盈的坚毅脸庞。


我很高兴地听到,似是军装在呐喊,混夹在你们擦裤缝的声音里,携裹在你们嘹亮的号子里,也悠扬在你们的一行一动里。

现在的你们,配得上这身军装!

穿上了军装,就要“穿”上责任

生活总不会是一帆顺的。在人生这条由生到死的逆流中,总是需要有人顶住迎面而来的冲飙激浪。

伟大复兴号角已然吹响,巨轮早已起航。为了背后的耶娘妻子,为了肩上的山河家园,需要我们一代又一代人劈波斩浪甘为航行清道夫。

大学的生活多姿多彩却又总是如白驹过隙般匆匆忙忙,往往悠然之下,四年回首就如黄粱一梦。所以希望你们能常怀责任之心,躬身践行所学所识,恳实增强所思所想,做力之能及,强国之所需。


或许有一天,祖国的腾飞需要更坚实的臂膀,我之所望,是你们坚挺的胸膛!

“寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝。”兰州大学一纸邀约,十年辛苦终有所得,这是一份沉甸甸的收获,更是一个崭新的起点,教官深深地为你们高兴。

看着你们立于新的起跑线上,我有太多的感慨衷肠想道于你们,但遥遥人生路,我能陪你的,就只有这小小一段。只希望能在你的心海摇下一缕微光,期待茫茫前路能迸发万紫千芒。

剑已配妥,学校也是江湖,油已加满,人生没有退缩。希望你们信念永驻、标准长存,胸怀责任继续努力,经天纬地终有日,照临四方或可期!

教官

2018年9月24日

页面加载中,请稍后…
0/0