军训到底是什么?这两封教官与大学新生的书信告诉你答案

来源:中国空军网作者:耿艳彬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-28 10:12

学生书:《致最可爱的你》

秋天被四季交替的时序推至眼前,徐徐掀开夏日笼罩在天地间热腾腾的帷幔。几场倾诉,几场缠绵,天高云淡的壮美,金风飒飒的抒怀,在这片广袤而坚实的西北土地上,遇见了最可爱的你——我的教官。


有人说,军训是漫长难熬的炼狱,有人说,军训是兵荒马乱的战场。可在我们心中,军训是一次青春与成熟的碰撞,是一次历练身心、邂逅自己的成长。

兰州大学2018级全体军训教官:

回望半个月前的自己,离开了高中熟悉的环境,离开了父母温暖的怀抱。我孤身一人,前往这片陌生的土地,仍保留着许多未脱的稚气。不熟悉的老师同学、不熟悉的周遭环境、不熟悉的生活方式……我仿佛置身于一座孤岛,周围只有无垠的汪洋。


后来,我的视线穿越人海茫茫,停留在队伍前方那个穿着迷彩服的身影上。黝黑的脸庞,瘦削的下巴,粗黑的眉毛,坚毅的眼神,笑时嘴角上扬起不易察觉的弧度,露出白色的小虎牙。那个身影,步伐矫健,迈入阳光,给人踏实、心安的力量。

直面你投射而来的目光,发觉目光深处,竟有些许羞涩与紧张。“一定要好好表现呀,不能让你失望。”我心想。

我们穿上的,是永恒不变的担当

在你身体力行的教导下,我们渐渐懂得:穿上军装,装进去的是军魂,定要刻苦训练,增强体魄;脱下军装,卸不掉的是担当,那份独属于军人的职责与荣耀,依旧在血液中汩汩流淌。


哨声一响,穿衣戴帽,集合报数。迈着整齐豪迈的步伐,喊着铿锵有力的口号,从烈日炎炎下的军姿,到寒风冷雨中的正步,始终不变的,是迷彩服中那颗坚定如初的心。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”魂者,精气也。军装上身,便蕴含一片豪情,积淀一份情怀。无论是军装着身,亦或是素衣蔽体,这缕军魂,这份担当,将永远在血液中奔腾流淌!

骨血传承的,是刚毅不屈的脊梁

满心以为这次军训只不过是为了完成学校的一个要求,混一下,拿个学分。但真正接触到你接触到军人的那一刻,我知道,我错了。

长江秋注,千里一道;黄河奔腾,翰流不滞。军人的奔放豪迈,如汪洋恣肆,军人的脉脉含情,又如烟淡水阔。


回首六代兴亡,苒苒惊时月;凝望今朝繁华,全念军人志。当今的盛世繁华,离不开军人,你们不屈的信念犹如脊梁打入中华大地,挽狂澜于即倒、扶大厦于将倾。

这是血肉铸起来的长城。

潮落潮生,时间的车轮滚滚向前。

军人的标准在我们之间传递,军人的信念在我们之间传承,历史的责任也流转到了我们的肩上。位卑未敢忘忧国,唯望岁丰知学,异增吾智,期待着一天,握长缨、缚苍龙!

军歌擂响的,是催人奋进的战鼓

天阶夜色凉如水,轻罗小扇扑流萤。夜色的梧桐树下,没有混沌的色彩,亦无世俗的哗然。习习秋风挽着夜色轻盈起舞,将耳边发丝轻轻拂乱。天边的一轮皓月轻柔地洒下缕缕清辉,映出彼此的容颜。


伴着梧桐窸窣的细语,和耳畔暗哑的风声,那一支支雄浑激越的军歌,如一面战鼓,迸发出战士们无穷的力量。如一轮红日,绽放出战士们的血性与阳刚。如书法家的笔走龙蛇、剑客的剑锋疾舞、画家的泼墨挥毫……每个高亢的音符,都是军人发自内心的嘶吼与呐喊,它护佑着我柔弱的心船,奔向苍穹万里,遍览星河浩瀚。

歌声嘹亮,扬帆起航,一首军歌天地宽。

在战鼓铿锵里奋进,誓要一往无前!

在即将开启的大学生活中,我们一定会将你的殷切嘱托铭记于心。用军人的坚毅信念直面人生种种的困难,用军人的严格标准书写青春之华彩,做劈波斩浪的清道夫,做祖国腾飞的坚实臂膀。


在漫漫的时光长河里,切尽情发光发亮,不负来路坎坷崎岖,不负前路的星光璀璨。


我们已经做好了准备,只待一声令下,哪管他歌沉玉树。吴钩在手,兵戈凌灭,此志应难夺!

学 生

2018年9月26日

图片提供:兰州大学学生处

页面加载中,请稍后…
0/0