枪,想说爱你不容易!

来源:中国空军网作者:崔巍,潘熠编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-28 10:29


枪是战士的第二生命。军人持枪站立的样子,让无数梦想从军的少男少女们心驰神往。但你如果问问需要天天持枪警戒的警卫连战士们,经常拿枪的感觉怎么样,他们可能会说:“枪,想说爱你不容易!”

警卫连是空军基层单位中,少有能与枪天天打交道的单位。警卫连战士对枪的“爱恨情仇”最有发言权,让我们看看中部空军某场站警卫连战士们怎么说:

哨兵李威

“入伍前,我就到一个可以经常摸到枪的地方。如今心愿达成,没想到的是,看起来风光的持枪过程并不轻松。每次上哨时,我们需要背着带弹挂刺刀的步枪站哨两小时。大约10斤的重量刚开始不觉得有多重,背到后面时,渐渐就有点吃不消了。每次下哨时都好像做了一次力量练习,肩、手酸疼不说,脖子后面被枪背带磨破皮是常有的事儿。如果夏天上哨背枪时再一出汗,那滋味别提多‘酸爽’了。”


军械保管员魏强

“连队干部和上级领导非常重视枪械的维护保养工作,经常会督导检查枪械的擦拭与清洁。尤其是每次实弹射击后,枪管里面的火药残渣特别难清洁。”


战士江明

“在日常训练中,练习枪械分解结合时,被枪‘咬’伤是常有的事儿。尤其是刚刚学习枪械分解结合的时候,特别多人被枪划破了手,当初教我们的班长准备的创可贴都不够用了。”

虽然有着这样或那样的怨言,但是如果让他们再选一次,他们还是会选择枪,选择警卫连。

“每当我拿起枪,伫立在哨位上的时候,我感到自己是个真正的军人,是自己入伍前理想的样子。”


“虽然每次维护保养很麻烦,但是看着焕然一新的枪支,我心里面的自豪感油然而生,觉得可以把枪放心地入库和交给我的战友们了。”

“武艺练不精,不是合格兵。每一次的练习,都让我对武器更加熟悉。当战争来临,我拿着枪面对敌人时会更有底气,也更有信心保卫身后的祖国和人民。”


作为连续19年被评为“先进基层单位”的警卫连,战士们与枪的“爱恨情仇”每天仍在上演。正是这份对枪又恨又爱的感情,才让警卫战士有了独特的魅力,也让战士们与手中的钢枪结下了不解之缘。


“且把今生磨一剑,只待狼烟四起时”。只有战士们爱好、握好、练好手中的钢枪,才能在未来战争爆发时,确保能够拉得出、上得去、打得赢,做到不负誓言、不辱使命!

图片拍摄:潘熠

页面加载中,请稍后…
0/0