月圆中秋

来源:中国空军网作者:肖瑛 古朵尔 朱柏银编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-29 11:35


有种中秋叫做军人的中秋,团圆不忘待命,思乡不松警惕。

在漫长的北疆边境线上,秋季的满月总是更大一些、更亮一些。从阵地之间、从营房背后、从装备车参差的阴影里升起,照着咫尺之外的边关,也照着千里之遥的家乡,把军人的秋思书写在辽阔的国土上:万家团圆,是你的心愿,也是我的心愿。

1

月是故乡明

“往年都在部队过中秋,战备、聚餐、晚会各种忙,哪有功夫抬头看月亮!”入伍8年,西部战区空军地导某营指导员郑龙头一次在家过中秋,有点幸福得不知如何是好的感觉:刚刚搬进新家;妻子工作调动,分居从三地变成两地;而女儿的生日就在中秋节前两天,他终于可以脸贴着脸对4岁的女儿说一声:“生日快乐,小天使!”

“军官休假探亲按年度实行计划管理”,但计划赶不上变化,或者说,在任务与休假之间,军人总是下意识地倾向于前者。年初,郑龙报的是4月休假,搭档连长李东生报的是7月休假,上半年部队连续执行重大任务,下半年新装备下发组织突击训练,两名主官心照不宣地压下了休假报告单。好容易等到新装备初具战斗力,郑龙赶紧休假,他说:“部队马上要开展新装考核,紧接着就是某重大任务,我再不休假,李东生今年可能就休不成了。”


郑龙一家人在中秋的团圆。

这个计划外的休假给了郑龙格外的甜蜜。送女儿上学、买菜、做饭、打扫房间、陪父母聊天、接妻子回家……这是一种不同于连队生活的忙碌,带着卸下重任的轻松和阖家团聚的温暖,幸福是点点滴滴为你,平凡人的日常,才是边防军人的诗和远方。

春节、中秋、国庆……在军人眼中,不休假,节日是更加警惕的战备,休假,节日是放松中的待命。在该旅,大部分已婚官兵处于两地或三地分居状态,提到家,他们的回答惊人的相似:愧对、亏欠。

结婚以后,郑龙基本没再操心过家里的事。父亲郑成金是1978年退伍的陆军野战部队老兵,妻子寇敏对军人发自内心地敬佩,在他们的影响下,这个家庭有着“一切以郑龙事业为重”的默契。

2014年,郑龙的父亲胃出血住院,寇敏挺着7个月的大肚子家里单位医院三头忙,直到父亲康复出院才告诉他;孩子出生,父母主动接到身边抚养照顾,不拖小两口后腿;这次的新家,看房购房装修也是寇敏一手包办。

寇敏是个要强的女人,在咸阳市秦都区陈杨寨街道社区工作时,因为工作出色,获得优秀社工荣誉和咸阳市创建全国文明城市工作模范市民荣誉称号。同是基层工作,郑龙深知其中的艰辛与不易,可每次通话,妻子总是告诉他:“工作很顺利,爸妈很健康,女儿很听话,你在部队安心工作就好啦。”

郑龙用努力工作回报妻子的这份理解与支持。任职指导员以来,他已连续两年被评为优秀基层干部,并带领连队获得基层建设先进单位、军事训练一级单位、装备管理先进单位等荣誉。而这次过完中秋节后,郑龙也要提前归队,部队马上执行重大任务,东生是新任职,不回去,他不放心。


郑龙和女儿。

“酸菜鱼、杂烩汤、农家小炒肉……”中秋节这天,郑龙在新家厨房里忙个不停,女儿围在脚边又唱又跳:“月儿圆呀月儿亮,吃月饼呀看月亮……”回首望去,客厅笑语盈盈,妻子和父母正在布置生日饰品,郑龙突然觉得,“一家不圆万家圆”的意义或许就是这样吧, 这些平凡无奇的家长里短昭示着深刻而宏大的命题——和平。为了守护这份和平,他甘愿将青春和热血洒满边疆。

月上中天,郑龙一家团圆而坐,女儿开心地说:“中秋节就是一家人聚在一起,今年我们家谁都不缺!”

页面加载中,请稍后…
0/0