月圆中秋

来源:中国空军网作者:肖瑛 古朵尔 朱柏银编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-29 11:35

2

今夜秋思落吾家

准备任务物资、摸排士兵思想、统筹任务期间文化宣传工作、赏月晚会……中秋当天,指导员崔波的待办事项排得满满当当,部队马上要出任务,节也得过好。他忙里偷闲复习了一下陈楚生的吉他弹唱《姑娘》,这本来是给女朋友准备的礼物,只有拿来救急了,“一个不能和战士们玩到一块儿的指导员不是个好指导员!”崔波说。


崔波考上大学时,与家人的合照。

新疆与内地有两个小时时差,等崔波终于能拿起手机和父母视频的时候,已经是晚上11点25分。营地在远离城市的戈壁滩上,没有光污染的夜空深邃高远,一轮洁白的圆月几乎就贴在窗外,触手可及,是内地看不到的风景。

崔波是第一年担任指导员,23年前,父亲崔建福也在驻疆武警某部的指导员岗位上。那一年,为了能跟父亲一起过中秋节,母亲带着三岁的他从河南新乡坐火车、赶汽车,折腾一个星期来到父亲驻守的新疆伊犁。可是父亲不在,他去外地执行紧急任务了,懵懂的孩子被叔叔们万般宠溺着,却本能地知道:“爸爸不在这里。”而母亲再也没有选择在中秋节去探亲,万家团圆之际,这种近在咫尺的别离更让人伤心。

可是15年后,在边疆待了27年的父亲将他送进了军校,告诉他:“是男人就该去当兵!”本科毕业,父亲鼓励他报考研究生:“现在部队需要高学历人才!”研究生毕业,父亲召集老战友一聚,得意地宣布:“我儿子要去新疆啦!”

2016年底,崔波研究生毕业分配至离家3000公里外的空军地导某旅。正值部队大改革大调整,实战化训练、实战化演练,短短一年时间,崔波就跑完了父亲当年所到之地的1/4。看到了父亲乐此不疲描述的大漠落日、无边草原、雪山戈壁,和漫长边境线上,父亲当年也不曾见过的,仿佛一直可以开到天上的高速公路。他也在军改起伏的大潮中理解了父亲的执着坚守:“执戈才能止戈,如此壮美辽阔的边疆,岂容敌人觊觎!”

2018年3月,崔波回家休假时结识了女友王虹烨,确定关系时,他第一句话就问:“我要在边疆一直干下去,你真心支持吗?”


崔波小时候,在军营与家人的合照。

戈壁滩上信号一直不好,“正在等待对方接受邀请……”的提示闪烁了许久,崔波才看到了父母的身影。信号传输的延迟,让他清晰地捕捉到了父母日渐苍老的脸上,由焦急转换成欣喜的表情。两位老人还在等着跟他团聚,满桌菜肴基本上没动过,他常坐的位置上,摆着一块圆圆的月饼。

崔波突然间热泪盈眶,他很想问问父亲,当年他担任指导员的时候,是不是也这么强忍着思念忙碌;很想告诉父亲,这半年多,他屡获佳绩,没有辜负父亲的期望;他也很想对母亲说一声对不起,当年盼丈夫、如今盼儿子,一个两代军人的家庭,母亲承受的岂止是“忠孝不能两全”……

但崔波最后把摄像头转向了窗外,让那一轮圆月与自己同框:“爸、妈,你们看,今年中秋的月亮格外亮,简直跟那年我们在伊犁看的一模一样!”

页面加载中,请稍后…
0/0