月圆中秋

来源:中国空军网作者:肖瑛 古朵尔 朱柏银编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-09-29 11:35

3

满把清辉护人间

“瞿……”凌晨三点,急促的哨音响彻戈壁某临时营地,二级军士长刘吉平从行军床上一跃而起,在短短两分钟内摸黑穿戴整齐,检查挎包、水壶、子弹带、防毒面具,最后压上95式自动步枪,抓起装备车钥匙冲向车场。月光皎皎的营地,一间间挤着10余人的临时板房门口,全是悄无声息向外冲锋的黑色剪影……

2018年中秋节,对于正在开展实战化驻训的西部战区空军地导某营官兵来说,只是另一个常态化的训练日。


西部战区空军地导某营进行跨昼夜整建制拉动。袁云翔摄

营长王金甚至对头上又大又圆的月亮颇有微词:“亮度这么高,夜训便宜这帮小子了!”教导员凌自禄的训前动员简短有力:“军人在岗不论节,只有我们随时能战、打得赢打得好,身后的家国才能安度佳节,安享和平!”

刘吉平开着40吨的装备车小心翼翼地在满地沟壑中穿行。才刚入秋,戈壁滩上夜间的气温已经降至10℃以下,赏月晚会期间在营房左侧升起的月亮现在已经移到了右后方,与远方妻儿的通话也像是久远之事了。道路受阻、敌袭破坏、生化危机……对微光条件不满的营长抛出了一道又一道难题,检验着官兵们的战斗力。


西部战区空军地导某营进行夜间指挥演练。袁云翔摄

2017年中秋,刘吉平在海边执行重大任务;2016年中秋,刘吉平在沙漠里实装实训。这是一支“车轮上的部队”,赴沿海、走戈壁、上高原、穿沙漠,演习、驻训、打靶,铁路输送、摩托行军、千里机动,地导兵不是在执行任务,就是在执行任务的路上。而随着军改加速,各种新装下发、各种战法试训,已有20多年兵龄的刘吉平又焕发出新的激情,不论上高原还是战戈壁,头一批上交的请战书里,准有这名老兵“为使命而训,为打赢而练”的铮铮誓言。


中秋节,在外驻训的刘班长给留在营区的家人打电话,诉相思之情。张贤忠摄

刘吉平说:“哪个军人不想家?当兵20多年,最亏欠的就是家!可是当父亲、丈夫和军人的身份重叠时,‘忠于使命’是唯一选择!”这名老兵还有一点私心:“服役这么久,就数这几年换装快,自己年龄偏大,再不抓紧每一次实训机会学习进步,就要被新生代淘汰了!”

指导员罗疆疆坦言,在晚上组织大家给亲人打电话的时候,很多人都偷偷抹了眼泪。从去年进驻戈壁深处开展新装强训,到今年初人装深度融合,再到当下为某重大任务开展针对性训练,包括刘吉平在内的许多官兵快有一年没有回家了。可是在节前思想摸底调查中,却没有一个人流露出不满情绪,在紧贴边境线的地方,官兵们似乎更能深刻理解“一家不圆万家圆”的涵义。

车辆定位、挂取力、展开装备、收发架起竖……时针从凌晨3点指向7点,刘吉平娴熟地操纵着武器平台,和战友们组合、交叉,演练着各种战法。当营长宣布夜训结束时,这名老兵轻舒一口气,抬头望向已经从1点钟方向渐渐移到5点钟方向的月亮:今夜月色如华,家中妻儿想必也睡得格外安稳吧。


给爸爸敬个礼,在外驻训的士官杨开兵的爱人王丽和孩子杨雨沫。林襄摄


士官段玉刚一家。宁天骄摄


士官肖国刚一家人合影。宁天骄摄


干部王顺泰通过视频跟家人交流。宁天骄摄

页面加载中,请稍后…
0/0