空地一体夯实安全之基

——南部战区空军航空兵某旅抓好飞行人员教育管理探析

来源:解放军报作者:谷浩东 徐智勇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-08 10:52

随着实战化训练逐步深入,飞行人员训练强度大、执行任务多,容易疲劳引发安全事故。近日,南部战区空军航空兵某旅针对飞行员自主管理意识强、争先创优标准高、家庭影响作用大等特点,通过自省自律、督导评比、多方联动的方式,构筑起人人参与的安全防线。

自省自律建立训管互促环

“早晨起来想一想,条令法规记心上;外出办事想一想,遵章守纪重形象;讲评之后想一想,总结提高快成长;安全整顿想一想,汲取教训早预防……”9月上旬的一次飞行训练前,该旅飞行大队教导员李明明对着“飞行员自省自律九个想一想”宣传展板,向飞行学院刚毕业的6名换装新飞行员,介绍旅空地一体、训管互促培养飞行员自省自律安全意识的做法。

前不久,一名飞行员休息时间外出未按时归队,不仅第二天的飞行计划被取消,还被责令检讨反思。该旅领导介绍,他们把地面管理当成飞行训练的基础,把飞行训练当成地面管理的延伸,坚持训管一致消除不安全状态、纠治不安全行为,确保飞行员时刻保持遵章守纪、自省自律的安全状态。

飞行员在外执行任务期间,安全监督少、自主要求高,心存侥幸、麻痹大意等不良思想是安全管理的大敌,他们通过对飞行训练严格规范,促使飞行员养成良好的行为习惯。今年,有两名飞行员因为存在侥幸心理,未按要求主动上报飞行差错,被责令在飞行大队军人大会上作检讨。

督导评比筑牢安全警戒线

今年以来,该旅将安全和任务统一起来抓,深入开展评比竞赛活动,引导飞行员把精力集中到具体任务上,把责任忧患聚焦到安全发展上,以争先领先、比学赶超的浓厚氛围,确保战训任务圆满完成。他们还围绕思想素质、任务情况、战斗精神、日常养成、团结协作、安全意识6个方面,通过硬性的评比标准,督促飞行员既坚决完成任务,又守牢安全底线。

为确保评比经常、督促有力,他们遴选优秀政治工作干部担任演训监察员,采取思想汇报和督导托底相结合的方式,将飞行员在外执行任务的情况,记录在月情况统计表上。紧贴飞行员安全管理实际,对照驻训管理规定列出安全检查清单,由演训监察员逐条逐项抓好督促落实。因违反规章制度受到上级通报或引发安全事故的,立即取消飞行员评优资格。

评比活动实施以来,他们坚持每日有记录、每周有汇总、每月有讲评,飞行员在完成任务的同时,学规定、守规定、用规定意识得到提高。

多方联动拓展安全管理圈

8月底,该旅任务分队赴西北某地参加体系对抗演练,空勤家属委员会第一时间上门走访,了解空勤家庭在生活和工作中存在的实际困难,在帮助解决的同时,侧面掌握飞行员的思想状态。近年来,他们针对在外飞行员思想反馈渠道少、真实情况掌握难的实际,邀请空勤家属共同参与安全管理,充分发挥家属稳心助力的作用。

他们成立由党委机关、相关科室人员和优秀空勤家属组成的工作委员会,具体负责空勤家属教育管理、生活互助和安全助手等工作。

飞行员执行任务期间,他们依托空勤家属委员会,联合走访慰问在队空勤家属,帮助解决工作生活困难,并发动家属共同督促飞行员落实好“禁酒令”“保密令”等制度规定。

连日来,该旅组织开展“亲情寄语”活动,收集飞行员训练镜头,征集全家福照片和真情话语,脱密处理后制作成微视频,及时发送给任务飞行员,用亲情感召飞行员“安心飞行,安全归来”。

页面加载中,请稍后…
0/0