夜幕,降临在城市的边缘

来源:中国空军网作者:谭巳成编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-08 15:42


前语

战斗,不止是演练场上宏大壮观的场面。这是对抗前夜发生的故事,地导某旅长途行军,机动至陌生地域执行任务的片段。太阳落下,黑夜来临,远处城市被霓虹包围,天空被灯光点亮。夜幕降临在城市的边缘,一支任务部队连夜进行对抗前的准备。

1

雨中一场意外的“战斗”

夜幕降临时,雨越下越大。

“报告‘洞幺’,通信出现故障。”

“三幺”报告的同时,就已顺手抄起雨衣钻入了漆黑的雨夜。

沿着通信线路,“三幺”带着兄弟们一路排查。

“报告‘洞幺’,问题已找到。”


入秋的夜雨格外凉,大家顾不上疲惫,挖土装袋忙开了。

在马路的一个拐弯处,线缆的保护装置已经移位。来来回回的车很多,雨夜视线不清,很显然,应该是被往来的车辆刮断了。

距第二天的空地对抗还有不到10小时。线路不通,通信受阻,这“仗”就不能打。

入秋的夜雨格外凉,但时间就是命令,线路必须要在黎明前修好,容不得半点迟疑。

顾不上长途行军的疲惫,“三幺”带领人在马路上引导过往车辆,“三两”带着剩下的人挖土装袋,构筑简易减速带。一场雨夜中的意外“战斗”开始了。


雨水落在车风挡上,远处城市的霓虹灯发出夺目的光。

2

后半夜的寂静

线路恢复畅通的时候,雨,也停了。

恢复通信的喜悦,冲淡了浑身的疲惫。抢修小组回到帐篷驻地时,为了明天的重要对抗,大部分人已经入眠。炊事车还亮着灯,隔着车窗,冒着热腾腾的水汽。炊事员熬了一锅的热汤,给回来的同志暖和暖和身子。此时此刻,最怕的就是大家生病感冒。地导部队的特殊性,全营一杆枪,谁都不能少。

夜幕,降临在城市的边缘,士兵们已经入睡。城市,被霓虹紧紧包围,染红的夜空披照在宿营地的顶头。车辆一排一排,面朝远方,闪着星芒的灯光,如同每个人心中所向的光明的一面。


“三幺”正汇报现场进展。

3

风雨来临前的静时光

在城市的一隅,我们静悄悄地来。静悄悄地安营扎寨,不打扰这里的人们,就如同我们从未来过一样。夕阳余晖洒在营地,增添了几分色彩。一棵无名的小草,此刻,在战士的手中也可以变成一首诗。也许,很多人此刻沉浸在难得的静时光里。

有时候,谁也无法预料下一秒迎来的将是什么。天气说变就变,晚饭时候突然阴了下来,雨,就要降临。笼罩的乌云天气,给第二天的对抗增添了几分紧张的气息。

每个人此时都很疲惫,长途的行军,野营地的搭建,装备的展开,所有的疲惫在这排队打饭的等候中得到一些缓解。要说当兵学会了什么,当兵学会的不止是争分夺秒完成好任务,同样还有争分夺秒调整好状态。就像趁着排队的功夫,揉一揉困倦的眼睛,状态好了,打胜仗的把握就更足了。


为了不影响来往车辆的通行,战士一直高高举起线缆,战士王斌还不断提醒过往车辆减速慢行。


抢修中,士兵坚毅的眼神。


夜渐渐深了,大部分人都已入眠,远处的城市灯火璀璨。刚回来的同志摸着黑喝完一口热汤,也准备睡觉了。


凌晨两点,所有人都已入眠,城市的灯光染红了天空,披照在这片野营地上。


无数个日夜就这样与星空银河相伴度过。


帐篷营地建好时,天空一片晴。



宿营地建好了,落日的余晖打在来去人的身上。


难得的静时光,在夕阳余晖的映衬下,一棵草在战士的手中也变成了一首诗。


说变就变的天气在开饭的时候黑下了脸,“洞幺”低头前进,此刻是否在思考明天的对抗。


天空开始洒下小雨,餐盘如遮雨的蓬莲挡在头上,战士揉着那双疲惫的眼睛。对他们来说,排队等候打饭就是休息与调节。


阴沉的天,大雨将要来临,战士小跑着进入帐篷。

页面加载中,请稍后…
0/0