繁荣与昌盛背后,有这样一块精神高地值得铭记

来源:中国空军网作者:叶新军 陶彦廷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-09 09:31


在戈壁滩深处,有这样一块精神高地,地方不大但惊艳华夏,景色不美但闪耀中华。它是我国核武器事业的发源地——马兰,留在那里的每一个足迹都值得铭记。

国庆期间,东部战区空军某团任务分队开展“重走英雄路,重温马兰魂”红色之旅活动。组织全体官兵徒步行军至马兰红山军博园缅怀先烈,学习马兰精神,向一生扎根沙漠戈壁致力于核武事业的先烈们致敬。


军旗猎猎伴着嘹亮的军歌,迈着铿锵的步伐向精神高地进发。去军博园的路很长,我们用了一天,而前辈们却用了一生来丈量它的长度。一大批才华横溢、风华正茂的科技英才,自愿放弃优厚的物质条件,来到“死亡之海”罗布泊,一干就是十几年、几十年,甚至是一辈子,谱写了扎根戈壁滩,为国铸核盾的爱国诗篇。



马兰魂下话“马兰精神”现地教学。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,这是对马兰精神的高度概括。“干惊天动地事”概括了马兰人以苦为乐、奋发图强的进取精神,以及为国铸盾挺民族脊梁的担当气魄;“做隐姓埋名人”彰显了马兰人淡泊名利、以身许国的高尚情怀。为了罗布泊那声响彻中华的巨响,一代又一代人马兰人挺起民族脊梁,受命疆场,征程未尽,西出阳关,远赴大漠。

参观马兰红山军博园。一张张鲜为人知的照片,一个个熟悉的身影,邓稼先、朱光亚、林俊德……他们把“马兰精神”编织到战斗岗位上那一个个孤独的背影之中。破旧的房屋,与戈壁黄沙相伴的工作条件,那种环境让人望而却步,那种寂寞令人窒息,是多大的勇气、多么坚定的理想信念支撑着先辈们前行!在钢少气多的年代,在这极其艰苦的环境下,走出一条独立自主的核武器研发道路是多么壮美!




“如今华夏之所以繁华,是因为曾有人守护荒凉”,这是官兵们参观完马兰红山军博园以后最大的感触。在享受祖国大美河山之时,我们不该忘记寻找自己的归属感、自豪感,不该忘记那些曾为我们守护荒凉的马兰人。走在新时代我们,不忘马兰精神,高歌马兰精神,传承马兰精神,自觉在马兰精神中汲取前行的力量。



页面加载中,请稍后…
0/0