空军丁来杭司令员激励新时代地空导弹兵:传承红色基因 强化使命担当 奋力推进兵种部队转型建设

来源:空军发布编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-10 08:29

砺箭强军路,奋进新时代。走过60年光辉战斗岁月的空军地空导弹兵,迎来成立60周年。10月9日,空军丁来杭司令员出席空军地空导弹兵成立60周年兵种论坛时强调,要牢固确立习近平强军思想指导地位,坚定不移按照党的十九大关于国家和军队现代化战略部署,瞄准全面形成空天防御作战能力,传承红色基因、强化使命担当,突出信息主导、坚持体系制胜,聚焦备战打仗、提高打赢能力,奋力推进新时代兵种部队转型建设,加快建设一支决胜空天、敢打必胜的一流地空导弹部队。

丁司令员指出,60年来,空军地空导弹兵南征北战、砥砺前行,从无到有、从弱到强,经受住了血与火的考验,先后击落击伤敌机11架,涌现出空军战斗英雄岳振华以及“英雄营”“神威导弹营”等为代表的英雄个人和群体,取得了举世瞩目的辉煌战绩和建设成就。

空军地空导弹兵横空出世,翻开国家防空体系建设的崭新篇章。60年前,党中央、中央军委洞察空防斗争深刻变化,坚持打仗需要什么,就发展和装备什么,把握先机、英明决策,引进当时世界上最先进的尖端武器,1958年10月6日,一个新型的高技术兵种从此诞生。1959年10月7日,地空导弹2营首战告捷,击落敌1架RB-57D高空侦察机,开创了世界防空史上地空导弹击落敌机的先河,填补了我国“高空无防”的能力空白。

空军地空导弹兵久经战火洗礼,是一支战功卓著的英雄部队。上个世纪60年代,地空导弹兵转战大江南北,行程24万余公里,与敌斗智斗勇、创新战法、屡立奇功,先后击落5架U-2和3架无人侦察机。2营四战四捷,被国防部授予“英雄营”荣誉称号。1964年7月23日,毛主席亲切接见2营全体官兵,这是毛主席建国后唯一一次接见一支整建制作战部队。实践证明,空军地空导弹兵在党和人民需要的时候,总能一声令下、挺身而出、不辱使命,是一支绝对忠诚的放心部队,是一支能打硬仗的拳头部队,是一支战绩辉煌的光荣部队。

空军地空导弹兵蓝天砺箭,成为空天防御体系的主体力量。上个世纪90年代起,空军地空导弹兵不断适应形势任务发展需要,以新时期军事战略方针为指导,坚持作战牵引,坚持练兵备战,坚持改革创新,不断加快发展建设步伐,促进作战理念更新、新型人才培养和国产装备研制,陆续列装系列新型国产装备,形成了以三代装备为主体的装备体系;创新发展“蓝盾”演习实战化训练品牌,持续提升防空反导能力;严密组织日常防空,始终保持高度戒备状态,保证了空防安全,圆满完成空中安保、抢险救灾等非战争军事行动任务。

进入新时代,空军地空导弹兵坚决完成调整改革任务,优化调整兵力布局和规模结构,组织反导演练、体系作战能力演练、多军兵种地面联合防空演习,参加中外联演联训,防空反导能力不断取得新突破。在习近平强军思想引领下,空军地空导弹兵备战打仗能力持续提升,逐步发展成为一支武器装备先进、能力素质过硬、规模结构合理的现代化高技术兵种,成为防空反导的中坚力量、空天防御的主体力量。

丁司令员强调,空军地空导弹兵向来闻战则喜、敢打必胜,向来果敢泼辣、英勇顽强,向来重视人才、善于创新,始终坚守着忠诚的品格、保留着善战的基因。在空军地空导弹兵60年的光辉历程中,培育了“英雄营”精神 、“神威导弹”精神和“大漠神箭”精神,积淀了“忠诚、奉献、团结、创新”的战斗品格,形成了“天箭”特色文化,成为地空导弹兵乃至全空军的宝贵精神财富。新时代,是强军兴军的时代,是备战打仗的时代,是改革转型的时代。我们必须铭记历史、不忘初心,传承红色基因,坚定矢志空天的理想信念,激发奋勇前进的强大力量。

党的十八大以来,习主席对空军建设高度关注,先后4次视察空军,围绕建设什么样的空军、怎样建设空军作出一系列重要论述,为我们擘画了空军现代化建设的宏伟蓝图。丁司令员要求,必须全面深入贯彻习近平强军思想特别是“空军篇”,瞄准加快建设“空天一体,攻防兼备”战略空军要求,着眼全面建成空天防御尖端兵种和全面形成空天防御作战能力,加快建设一支决胜空天、敢打必胜的一流地空导弹部队。要坚决听党指挥,担当强军重任,牢固确立习近平强军思想指导地位,坚决贯彻军委主席负责制,坚决听从习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心,建设一支让习主席放心的合格部队;要突出信息主导,坚持体系制胜,着眼应对新的空天威胁,突出网络信息体系这个核心支撑,牢固确立体系作战、体系建设的观念,抓好体系融合集成,构建运用新的作战力量体系,建设一支守卫空天安全的新型部队。要始终常备不懈,聚焦备战打仗,充分发挥“蓝盾”演习牵引作用,强化体系对抗训练,深化联合训练,拓展中外联演联训,不断拓展实战化训练路子,建设一支能打仗打胜仗的拳头部队。要坚持依法治军,推进全面建设,加强法规体系建设,强化法治思维,培育法治精神,建设一支作风过硬的一流部队。

页面加载中,请稍后…
0/0