实战贴得紧赛场战味浓

东部战区空军军需系统“强基精武”比武竞赛

来源:中国空军网作者:胡荣颜 徐正 李传浩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-10 08:40


野战给养器材单元比武现场。

“号手就位,按计划展开!”前不久,笔者走进某部训练场,只见两排整齐列阵的自行式炊事车和炊事挂车映入眼帘,机车轰鸣声、刀剁砧板声、翻锅炒菜声不绝于耳……这是东部战区空军组织野战炊事比武的一组镜头。

为深入贯彻落实习主席关于练兵备战的一系列指示要求,今年以来,东部战区空军军需系统紧盯作战需求,立足保障打赢,全员额、全要素,扎实开展“强基精武”军需保障实战化训练演练。据了解,此次比武竞赛为期2周,在前期普训的基础上,40多支代表队的255名选手,围绕被装、给养两大专业,单兵考核了理论知识考核、被装业务核算、目测号型、炊事刀工技巧、大锅菜烹饪等7个科目;分队采取随机抽组人员的方式,进行了野战给养器材单元制作热食的比拼。


应急炊事保障。

据参加考评的院校专家介绍,“与以往相比,此次比武竞赛紧贴实战背景,紧扣战训军需保障能力,紧盯日常训练短板弱项,导向更正、课目更全、标准更高、组训更严,探索了实战实训的模式方法,锤炼了一批业务精湛、能力突出的尖兵能手,对深入推进军需系统实战化练兵、提高备战打仗能力具有重要意义。”

聚焦战场,保障打赢是这次此次演练最大的特点。比如,野战给养器材单元热食制作经常练、年年比,如何练出新意、对接战场?此次比武竞赛,他们不仅考核帐篷架设、野战炊事设备操作和野战给养器材操作技巧,还注重加入“战时”元素,强调应急抽组、突出特情能力处置。翻阅比赛方案,每一组具体考核方案,均由院校专家现场临机导调。


挑剔的考官查找保障的短板。

“命你部炊事班于15时前制作200人份的热食……”以前军需专业开展比武竞赛,都是“单科目”模式,侧重的是个人强项能力。而此次,他们还采取“专业考核+多科目融合+整体作战保障”模式,新增计算机作业、纸上作业、战训保障、装备操作等实战科目,全面检验选手专业技能、实装操作、方法运用等能力素质。“炊事员也是战斗员,如果只盯着炊事专业,上了战场肯定会吃败仗。”有6年炊事员经历的士官郭铁深有感触地告诉笔者。

今年以来,以被装个人精确申领为牵引,部队被装适体率得到极大提高,而加强被装保管应急保障能力则成为服务官兵、保障打赢的重点。此次比武竞赛中,他们以理论考核检验业务基础,系统评估被装保管员“储、管、收、发、算”5种技能知识储备;以“目测号型”检验工作经验,采取快速识别着装号型、精准判别实物型号两种方式,突出经验积累和识物敏锐度的比拼;以“物资堆垛”检验人装结合能力,设定考核时间,随机抽选堆垛方法,短时间、高强度规范完成大批量物资堆垛;以“业务核算”检验实操技能,区分作战样式和品种类别,下发作业想定,规定时间内完成战时被装核算,重点比练快速记账、规范填报、严格手续等三个方面,进一步提高保管员快速收发作业能力。


热火朝天的加工制作。

“战时对军需专业兵高效保障、精准保障、有效保障以及人员训练水平、心理素质、应变能力等都提出了新的考验。”“比武考核帮助我们找准了‘短板’,找到了努力方向,只有尽全力补短板强能力,战时才能拉得出、跟得上、保到位。”虽然不少人在比武中未获佳绩,但大家却头脑清醒、信心满满。

“军需工作要坚持保障打仗的根本指向,把战斗力标准牢固树立起来,坚决纠正重生活轻战备、重平时轻战时的和平病。”该处领导告诉笔者,此次集训把聚力纠治和平积弊贯穿始终,注重深化推进军需保障重难点问题解决。为此,他们专门邀请院校专家教授围绕战时军需保障、应急军需保障力量抽组使用进行授课,组织参赛选手围绕适应作战保障样式转型、提升作战保障能力转型、优化保障力量结构转型等课题开展研讨,分析当前军需保障面临的新形势、深入研究遇到的新问题,以深化岗位练兵成效,更好地发挥比武竞赛“指挥棒”作用。


炊事尖兵显身手。

考场向战场靠拢,训练向打赢聚焦。比武竞赛的热潮,正牵引东部战区空军军需系统从“考场优秀”向“战场决胜”转变。在全新考核方式的倒逼下,正掀起“补短板、强素质”的练兵热潮。

页面加载中,请稍后…
0/0