不用漂洋过海来看你,刚刚分别的小夫妻竟然这样相遇

来源:中国空军网作者:夏明强、胡宇珩、陈宏涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-10 08:48


费永翔,2011年12月入伍,毕业于军事交通学院,现任空军某部机械师。

朱晓媚,2006年8月入伍,毕业于空军预警学院,现任空军某部质控师。

巧了!空军工程大学士官学校四大队十二队机务干部岗前培训班里,竟然来了对夫妻学员:费永翔和朱晓媚。两人虽不属于同一个单位,却机缘巧合地在机务干部岗前培训班相聚。为此,笔者专门前往十二队,采访了这对正在参加培训的新婚夫妻。


9月初,朱晓媚刚刚结束机关借调的工作,在重回机务工作之前接到了入学通知。军人的婚姻常常伴随着离别,结婚不久就要离开爱人,朱晓媚心中充满不舍与牵挂。

令朱晓媚万万没想到的是,爱人费永翔从军校毕业后也接到了参加改装培训的任务。“一肩明月思悠悠,两地月光似水流”,不同的单位,却在同一时间,来到同一所学校,缘分让夫妻二人相聚于此。

入校恰逢中秋佳节,美丽的月色就在眼前,爱的人就在身边,既为夫妻又为学员,这对军中伉俪奇妙的姻缘令人倾慕不已。

时间回到去年11月,两人在去机关出差汇总数据库时邂逅彼此。虽然只共事了一天,但已确认过眼神,自己遇到对的人,临别前相互留下了联系方式。随后的几个月,两人的感情迅速升温,每逢休息日,费永翔都会不辞辛苦,从城市的这一端,前往城市的另一端看望朱晓媚。

因为我爱你,所以我愿意,心底温柔是你,目光所至也是你。一次,费永翔因伤住院,朱晓媚更是牺牲自己的休息时间,悉心照料了费永翔两周时间。


对于每一对军中伉俪来说,离别的煎熬是一堂必修课。虽然他们同在北京工作,但由于军人职业的特殊性,不能像普通情侣一样朝夕相伴。彼此的牵肠挂念,通常只能通过电话倾诉。毕竟情深轻离别,这样的困难在他俩的爱情面前不值一提。2018年6月1日,在这个特殊的日子,他们带着家人的祝福,亲朋的祝愿,手挽手走进了婚姻的殿堂。

在军改潮流下,夫妻俩原本可以转至机关,选择一种时间上相对自由的工作方式,但是他们不忘初心,再回基层机务工作,为祖国的蓝天事业奉献出自己的一份力量。正如朱晓媚说的:“作为一名军人,我应当首先站出来,用行动拥护改革,这是任务更是责任!”


实际上,正是千千万万军人以及他们的家庭为改革强军而牺牲奉献,使这支军队始终充满强大的力量,保持勇往直前的冲锋姿态。


摄影作者:杨帆、蔡东飞

页面加载中,请稍后…
0/0