按惯例的飞行准备时间,为何突然来了场“拉动式”比武竞赛?

来源:中国空军网作者:吕鹏、李宁编辑:欧冠豪责任编辑:空军
2018-10-11 08:55


机轮拆装。

十月桂香秋意浓,练兵备战正当时。在国庆假期结束后的第二天,随着一声哨响,一场“拉动式”实际操作技能比武竞赛在空军石家庄飞行学院某旅机务大队中打响。

“今天是收假的第二天,按惯例应该是飞行准备,怎么突然搞起了比武?”原来,为了进一步贯彻落实新一代训练法规,该旅机务大队紧贴飞行训练这一中心任务,更新练兵备战思维、创新工作路径方法,改变以往“待命就是休息”的老思想,积极利用飞行间隙组织岗位练兵比武竞赛。


拆装电瓶比赛。

往年岗位练兵大都利用期班转换、飞行人员疗养等时机集中组织,持续周期长、准备时间充分。各单位往往集中力量培养“尖子”参加,导致年年搞比武、年年老面孔。而今年则采用随机“拉动”的模式,将比武竞赛细化为多个阶段,利用飞行间隙组织实施。不仅如此,一人只能参加一项比赛、往年夺冠人员不得参加同一项目、抽选部分骨干作为“大众评审”……一系列要求使得每一名官兵都有参赛的机会,进一步保证了竞赛的公平性,极大地调动了官兵参与的积极性。

据了解,此次比武竞赛内容包括主轮拆装、航炮弹链装挂、拆装电瓶、电台改波和飞参判读等多个单项竞赛,同时还有模拟战时飞机出动的综合演练。各中队、修理厂分别组队参赛,比武竞赛成绩将作为个人、单位年度练兵比武量化考评的重要组成部分。机务副大队长张宾介绍:“不仅在项目设置上紧扣备战打仗这一中心,我们还提倡官兵在不影响飞行安全的前提下创新方法步骤、改进现有工具,进一步提升保障质量和速度,力争做到多出飞机、快出飞机、出好飞机。”


航炮拆装比赛。

考核标准与实战对接,才能真正将“演练”变成打仗。笔者在现场看到,某支参赛队在参加综合演练时,由于沟通协调失误,出现了通电检查抛放伞未结束就违规悬挂副油箱这一问题,被考评组当场指出,判定出局。

在制定评分标准时,该大队坚决杜绝“唯时间论”,突出打仗标准,在选手完成操作后都安排裁判人员进行复查。保险过松、螺帽拧不到位、座舱漏打电门等问题都被一一指出。虽然成绩差了,但水分少了,真正拉动的时候心里也更有底了。“平时弄虚作假,战时就必然丢盔卸甲,我们虽然是院校单位,但同样担负战备值班任务,将来也同样会走上战场,训练就必须向实战看齐。”机务大队长于刚说道。


安全迅速弹链拆装。

“不是第一,就是倒数第一!”通过这场“拉动式”的练兵比武,该旅机务官兵用实际行动向和平积弊开刀,展现了一线保障人员应有的气势和作风,这样一支“只为打赢”的队伍一定会在练兵备战的道路上取得更好的成绩。


进行弹链安装。


装挂火箭弹。


螺钉一个不能漏。


飞参判读,快速寻找故障点。

页面加载中,请稍后…
0/0